Хакеры взялись за техосмотр

Мошенники научились обходить нововведения процедуры техосмотра транспортных средств, которые, как планировали власти, положат конец практике торговли диагностическими картами. Фотографии и координаты прибывающих на техосмотр автомобилей, которые с 1 марта передаются в полицейскую базу данных, не защищены и могут быть «модифицированы», следует из переписки ГИБДД с Минтрансом. Компании, предлагающие «техосмотр онлайн», повысили расценки примерно втрое. В полиции заявили, что завели более сотни дел в отношении нарушающих правила пунктов ТО и экспертов.


«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами, — говорится в письме заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс, с которым ознакомился «Ъ». — Отсутствие защиты позволяет загружать модифицированные файлы с фотографическими изображениями, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса №97».

Фотографирование авто на пункте ТО — одно из ключевых нововведений реформы процедуры техосмотра, вступившей в силу с 1 марта. Таким образом ГИБДД планировала искоренить мошеннические схемы, когда машина на проверку не приезжает, а диагностическая карта (нужна для оформления ОСАГО) все равно оформляется. По оценкам Минэкономики, 85% автовладельцев в РФ не проходили техосмотр.

Снимок, согласно приказу Минтранса №97, должен содержать координаты, совпадающие с расположением пункта ТО. Данные проверяются в тот момент, когда технический эксперт с помощью своей электронной подписи формирует карту в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД.

После 1 марта цены на «техосмотр онлайн» с оформлением диагностической карты в сети выросли с 0,65-1 тыс. руб. до 1,5-2 тыс. руб., показал проведенный «Ъ» мониторинг. При этом если раньше нужно было прислать данные о пробеге машины, марке шин и копию СТС, то теперь требуются еще две фотографии авто. Одна из фирм, например, просит, чтобы на снимках не было «отражений людей, зданий и поменьше заднего фона».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №64 от 13.04.2021

Автор: Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

13 апреля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 844

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте