Гражданам подогнали авто

В Россию приедут китайские Rolls-Royce. Компания Hongqi раньше выпускала машины только для политической элиты Пекина, а к концу этого года они могут появиться на российском рынке, сообщают источники портала «Китайские автомобили». Не исключено, что Hongqi, что переводится как «красное знамя», в будущем начнет собирать премиальные модели на одной из собственных площадок в России, пишут СМИ. Что это за авто? И пересядут ли на них российские миллионеры? Выяснял Даниил Бабкин.


Первую Hongqi выпустили в 1958 году — иметь машину обычному человеку власти разрешили лишь спустя полвека, в 2000-м. Но для себя и партийного руководства Великий кормчий Мао Цзэдун сделал исключение: родоначальник китайского автопрома Хунци (в переводе «красное знамя») перевозил иностранных сановников и местную политическую элиту. С тех пор в корпорации FAW многое изменилось, и, что самое главное, ее машины разрешили приобретать всем желающим, говорит заместитель главного редактора портала Autonews.ru Денис Смольянов: «"Красное знамя" для китайцев — это то же самое, что для нас Aurus. Это местный роскошный бренд, на котором ездит глава государства».

В 2018-м китайцы переманили шеф-дизайнера Rolls-Royce Джайлса Тейлора, который теперь работает в дизайн-центре компании в Мюнхене и занимает сразу две ключевые должности. Между тем Rolls-Royce, как и Maybach, Bentley и другие люксовые бренды, либо ушли из России, либо попадают под санкции, и поставки ограничены. Hongqi в таком случае — альтернатива, но только если не удастся получить новую британскую машину обходными путями, говорит старший партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» и владелец Rolls-Royce Phantom Александр Добровинский: «Если Rolls-Royce не будет, передо мной встанет выбор — привезти машину из Дубая, попытаться получить ее в России, но я думаю, что это будет сложно. Также можно приобрести Aurus. Пересел бы я на китайскую машину с точки зрения престижа? Слушайте, вполне возможно, если она хорошая. Если не удастся приобрести ни один Rolls-Royce из всех возможных вариантов, то может быть. Вы знаете, даже если я приеду верхом на осле, они все равно будут счастливы, поскольку, если они меня ждут, значит, их надо спасать».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» от 24.06.2022

Автор: Даниил Бабкин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

27 июня 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 601

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте