Автопроизводители попали под подозрение в Китае

Сегодня стало известно о том, что китайский антимонопольный регулятор ведет расследование в отношении более чем 1 тыс. китайских и иностранных компаний. По мнению китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запчасти. Audi, в отношении которой расследование уже завершено, признала нарушения антимонопольного законодательства и заявила о готовности заплатить штраф.


Как сообщила в среду китайская газета The China Daily со ссылкой на Государственный комитет по развитию и реформам КНР (ГКРР), регулятор ведет антимонопольное расследование в отношении более чем 1 тыс. автомобильных компаний. Расследование ведется в отношении как китайских, так и иностранных автопроизводителей, поставщиков и продавцов. С точки зрения китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на продаваемые ими на местном рынке автомобили. Несмотря на то что большинство из них производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, цены на машины часто находятся на европейском и американском уровне. «Наша цель — дать возможность жителям Китая покупать высококачественные автомобили по ценам, не худшим, чем на других рынках»,— цитирует The China Daily представителя ГКРР. Как заявила профессор Джессика Су из Китайской академии общественных наук, доказательств для расширения расследования у китайских властей достаточно: «Такое поведение со стороны автопроизводителей препятствует конкуренции и вредит клиентам. Если бы такие действия имели место в США, ЕС, Японии, Южной Корее или на других рынках, это, несомненно, стало бы причиной антимонопольного расследования».

Расследование в отношении автопроизводителей велось китайскими властями с 2011 года, но в последнее время оно активизировалось. В воскресенье GM сообщила о том, что в ее китайскую дочернюю компанию Shanghai GM, совместное предприятие с компанией SAIC Motor, обратился за объяснениями NDRC. В прошлую среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler и намерены назначить им наказание. Сегодня Audi и ее китайский партнер FAW признали нарушения китайского антимонопольного законодательства со стороны их совместного предприятия: «Совместное предприятие Audi FAWVolkswagen во время расследования в полной мере сотрудничало со следствием и признает штраф»,— говорится в заявлении. По данным китайских СМИ, штраф может составить 1,8 млрд юаней ($292 млн), что соответствует 1% оборота Audi в Китае в 2013 году. Это самый легкий вариант, максимальный штраф может достигать 10% оборота. В июле и начале августа многие автопроизводители, в том числе Audi, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Chrysler, Toyota, Honda и BMW, объявили о снижении цен на автомобили и запасные части из-за расследования.

В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, и этот рынок является очень важным для иностранных автопроизводителей. Местные автопроизводители пока не могут конкурировать с иностранными: по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в первом квартале нынешнего года на местных производителей пришлось лишь около 20% продаж.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» от 13.08.2014

Автор: Яна Рождественская

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

14 Августа 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1542

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте