Фанатам автотюнинга создали базу

В России с февраля все доработки автомобилей должны содержаться в госреестре. Водителям, желающим добавить лошадиных сил двигателю, «лифтануть» кузов или установить покрышки «с вылетом», будет легче отследить, легальное ли они получили заключение. Излишнее госрегулирование вредит бизнесу тюнинга, говорят эксперты.


С начала февраля все заключения предварительной технической экспертизы и протоколы проверки экспертов техников, исследовавших внесение изменений в конструкции автомобилей, должны содержаться в реестре (в ведении Росаккредитации) заключений испытательных лабораторий. Кроме того, фанатам тюнинга не удастся получить «добро» от правоохранителей в МРЭО, если есть отметка о запрете на регистрационные действия.

Соответствующие изменения содержатся в постановление правительства «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза («О безопасности колесных транспортных средств»)».

В постановлении сказано, что инспекторы МРЭО ГИБДД могут отказать в выдаче свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в нескольких случаях. «Если отсутствует заключение в реестре заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений», — сообщается в документе.

Кроме того, законодатели отдельно прописали, что внесение изменений в конструкцию будет запрещено для автомобилей, детали, регистрационные документы и номерные знаки которых находятся в розыске, а также если вскрылись признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки транспортного средства.

Эти изменения положительно оценивает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шпарин. Он отмечает, что начало использования этого реестра ожидалось давно, фактически он убирает возможность манипуляций — банальной покупки документов в испытательных лабораториях. В то же время до сих пор сохраняются некоторые накладки в правовой базе.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 2 февраля 2021 года.

Автор: Тимур Хасанов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

2 февраля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1406

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте