Mercedes поехал на мировую

Дистрибутор Mercedes-Benz в России «Мерседес-Бенц Рус» (МБР) и крупнейший в стране дилер этой марки «Авилон» урегулировали двухлетний конфликт, касающийся условий дилерского соглашения. Это может облегчить поиск стратегического партнера для «Авилона», так как потеря контракта с МБР могла снизить стоимость его бизнеса на 30-40%.


Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между «Авилоном» и МБР, сообщил «Ъ» представитель дилера. По словам финансового директора «Авилона» Ирины Монаховой, компанию «полностью устроило заключенное соглашение». Представитель МБР подтвердил, что мировое соглашение утверждено, однако, как и представитель «Авилона», отказался раскрыть детали документа.

Конфликт между МБР и «Авилоном» начался в ноябре 2011 года, после того как дистрибутор уведомил дилера о прекращении дилерского договора с ноября 2012 года. Договор от 1 января 2007 года позволял МБР расторгнуть его в одностороннем порядке без оснований, чем дистрибутор и воспользовался. В ноябре 2012 года «Авилон» обратился в суд с иском признать незаконным отказ МБР от исполнения договора, требуя также изменить соглашение, исключив возможность его расторжения без оснований. В мае 2013 года эти требования были в полном объеме удовлетворены судом. МБР подал апелляционную жалобу, однако до ее рассмотрения дело не дошло — стороны подписали мировое соглашение.

Как следует из решения суда, «Авилон» был «самым крупным и самым успешным» дилером МБР, поэтому расторгать дилерский договор было экономически невыгодно для МБР. Еще в апреле юристы «Авилона» заявили в суде, что МБР начал ущемлять права дилера еще с 2010 года, запретив продавать автомобили клиентам, «аффилированным с государством», передавало РАПСИ. Юристы МБР возражали против того, что права «Авилона» ущемлялись. По их словам, запрет был инициативой Daimler AG, головного офиса компании, и связан он был «с противодействием коррупции». Напомним, что в апреле 2010 года подразделения Daimler МБР и Daimler Export and Trade Finance GmbH в федеральном суде Вашингтона признали себя виновными в подкупе должностных лиц, в том числе в РФ. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, гараж особого назначения ФСО, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие структуры. Автоконцерну пришлось выплатить властям США $185 млн штрафов, из них российское подразделение заплатило $27 млн. Между тем Следственный комитет России расследует уголовное дело по факту мошенничества в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz госструктурам, возбужденное еще в ноябре 2011 года.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ», №173 (5204), 24.09.2013

Авторы: Владислав Новый, Роман Кондратьев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

24 Сентября 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 1549

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте