
Насколько к кризису готовы сибирские дилеры?
По итогам I полугодия 2025 года рынок новых легковых автомобилей в Сибири, по данным «Автостат Инфо», упал на 29%. За этот период закрыли свои двери 46 шоу-румов по продаже новых автомобилей. О том, чего дальше ждать от авторынка, кто из дилеров находится в зоне риска, и как изменится расстановка сил среди брендов, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал совладелец, директор по развитию ГК «Агат-Авто» Эдуард Борисов.
Не отказались ли вы от своей цели стать самым крупным автодилером Иркутской области, о которой заявляли ранее? Не сместились ли акценты с доли рынка на показатели внутренней эффективности?
Что касается стратегии, о которой я говорил в прошлом году, то мы не в полной мере учитывали факторы, которые привели нас к текущей ключевой ставке. С ее учетом, конечно, нужно обязательно корректировать свои бизнес-планы и стратегические цели. Сегодня рынок сужается, но мы не падаем, поэтому тем самым автоматически увеличиваем свою долю на нем. По моим оценкам, в 2024 году мы занимали около 12% рынка новых автомобилей, а по результатам I полугодия 2025 года — 18,5%. Если не учитывать параллельный импорт, то наша доля, по моим подсчетам, будет составлять 20% — это тот минимальный ориентир, который мы себе ставили в 2024 году. Таким образом, рыночная ситуация естественным образом способствует наращиванию нашей доли, и мы постепенно отвоевываем покупателей у других дилеров.
Ранее Минпромторг РФ предложил автодистрибьюторам отказаться от практики бонусов автодилерам, что, по замыслу регуляторов, должно помочь в решении вопроса затоваривания. Но на сегодня в условиях отрицательной доходности по продажам именно бонусная система становится для дилеров одним из важных источников заработка. Как вы считаете, насколько критичным для дилерского сообщества может стать отмена бонусной системы?
На сегодня, если вы выполняете планы и закупаете столько автомобилей, сколько хотят дистрибьюторы, то можете рассчитывать на бонусы. Но в наибольшей степени это критично для больших дилерских холдингов, ежемесячно закупающих сотни автомобилей. Бонусы для них становятся существенной статьей доходов, которая может «перекрывать» нулевую или отрицательную маржу с продаж.
Мы со своей стороны не заигрываем с бонусами, поскольку важно принимать во внимание имеющиеся ресурсы и их стоимость. В переговорах с дистрибьюторами мы часто стараемся найти подходы, позволяющие не завышать планы. Либо мы можем их не выполнить. Да, в этом случае мы не получим бонусов, но при этом у нас не будет затоваривания склада и заморозки оборотных средств. И если учесть все факторы, то получится, что потери будут минимальны.
Пожалуй, самая основная проблема сегодняшнего дня ─ это большие скидки на автомобили. Процесс их возмещения со стороны дистрибьюторов растягивается на месяцы. Я думаю, многие дилеры от этого очень сильно страдают, ведь эта задолженность стремительно накапливается. Счет может идти на десятки миллионов рулей, то есть большие деньги и значительная угроза финансовой стабильности бизнеса.
На мой взгляд, дистрибьюторам давно стоит уйти от того, чтобы «играть» скидками к тому, чтобы просто понизить цены. Скидки в размере более миллиона рублей ─ это уже как-то не серьезно. Клиент уже не решится приобретать вновь автомобиль, если ему не предоставят аналогичную по размеру скидку.
Многие сибирские дилеры, которые ранее работали с брендами, ушедшими с российского рынка, не столь довольны взаимодействием с некоторыми китайскими марками. Речь идет о самих условиях сотрудничества, об отношении китайских компаний к своим партнерам, о требованиях, которые выдвигаются ими. Довольны ли вы взаимодействием с китайскими брендами и степенью адекватности их политики с учетом текущего состояния российского авторынка?
Конечно, работа с китайскими компаниями значительно отличается от сложившейся системы взаимодействия с западными компаниями. Но за последние три года многие дилеры уже адаптировались и выработали свою модель работы. Я не слышал о ситуациях, когда китайские марки выкручивали бы руки дилерам. Поэтому на мой взгляд, здесь все зависит от степени адаптации дилера к изменившейся ситуации.
В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на сайте Ksonline.ru 30.07.2025
Автор: Александр Резников
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
1293
Новости по теме:
- 27 августа 2025
- Rox обзавелся партнером на территории Кузбасса
- 23 июля 2025
- «Медведь Холдинг» приостановил работу в Томске
- 11 июня 2025
- Красноярский дилер Chery прекратил работу
- 22 мая 2025
- JAC усиливает присутствие в Сибири
- 6 мая 2025
- Почему «Ключавто» уходит из Сибири?
- 21 апреля 2025
- «Останутся те, кто строил бизнес на основе доверия»
- 20 января 2025
- Sinomach открывает терминал в Сибири
- 20 декабря 2024
- «Барс» приобрел второй салон «Ключавто» в Омске
- 25 октября 2024
- «Ключавто» представил Knewstar в двух городах
- 15 июля 2024
- «Кузьмиха» закрывает салоны Chery и Exeed
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте