Утильсбор готов к повышению

Правительство готово утвердить повышение утильсбора на автомобили, спец- и сельхозтехнику — документы прошли процедуру оценки регулирующего воздействия. Минпромторг и Минэкономики не прислушались к аргументам отраслевых ассоциаций, производителей и дилеров импортной техники, которая в результате может подорожать на 25-200%. Чиновники сочли, что риски роста цен на российскую технику, а также связанные товары, в том числе продукты питания, из-за роста утильсбора отсутствуют.


3 февраля завершилась оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов постановлений правительства о повышении утильсбора на автомобили и специализированную технику. Как писал «Ъ», именно из-за отсутствия ОРВ документы не были приняты еще в 2020 году.

Проект постановления по спецтехнике (к которой причислены снегоходы и вездеходы) вызвал широкий интерес и стал наиболее просматриваемым на regulation.gov.ru за последние три месяца: по нему в общей сложности проголосовали около 680 тыс. пользователей. Правительство собирается повысить утильсбор на автомобили на 25%, на спецтехнику — до трех раз, что вызвало большое число отрицательных комментариев при обсуждении. Замечания, которые как-либо оспаривали величину повышения, вне зависимости от их содержания были отклонены. Минпромторг в ответ на них заявлял о способности производителей РФ закрыть потребности внутреннего рынка. Также сообщалось, что изменения не повлекут роста цен на российскую продукцию.

Производители импортной сельхозтехники и грузовиков заявляли, что резкий рост утильсбора в итоге будет переложен в цены продовольствия. Утильсбор будет включен в стоимость продуктов на полках магазинов, отмечает официальный представитель отраслевого союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин. Кроме того, ростом утильсбора обеспокоены логистические компании: Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики в декабре просил правительство увязать индексацию с изменением инфляции и обеспечить предсказуемость для бизнеса.

Но в Минэкономики «Ъ» заявили, что повышение утильсбора не повлияет на индекс потребительских цен «в условиях высокой рентабельности сельхозтоваропроизводителей».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №19 от 04.02.2021

Автор: Ольга Никитина


Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

4 февраля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1773

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте