«Метафракс» накладывает шину

Группа «Метафракс» намерена производить компоненты для рынка шинной промышленности. Инвестиционный проект стоимостью свыше 10,5 млн евро планируется реализовать на площадке группы в Австрии. Полученный продукт тонкой химии, по данным «Ъ-Прикамье», предполагается использовать в составе покрытия самой шины, что будет влиять на ее износоустойчивость и повышать тормозящие качества. Эксперты отмечают, что «Метафракс» идет по пути проектов с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на нишевые рынки и конкретный промышленный спрос.


Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян сообщил «Ъ-Прикамье» о намерении открыть в Европе новое производство — компонентов для шинной промышленности. Оно расположится на площадке Metadynea Austria GmbH.

По словам господина Гарсляна, компания синтезировала химический продукт, который используется в шинной промышленности. Его название топ-менеджер «Метафракса» не уточнил. По его словам, созданный продукт будет влиять на износоустойчивость шины, повышать ее тормозящие качества, что в лучшую сторону отразится на безопасности. При этом сама шина будет покрываться специальным кордом с содержанием этого вещества, уточнил господин Гарслян.

«В Европе строится несколько заводов, которые станут нашими потребителями. Мы уже сделали пробные продажи, тесты прошли успешно. Объемы производства — примерно 1000 тонн в год, в перспективе будем наращивать», — прокомментировал перспективы производства Армен Гарслян. На первом этапе объем инвестиций в проект составит 10,5 млн евро. На реализацию проекта пойдут частично заемные, частично собственные средства предприятия.

«Метафракс» приобрел завод в Австрии у Dynea Chemicals Oy в июне 2013 года. Мощность завода составляла 350 тыс. тонн смол и 140 тыс. тонн формалина в год. В результате сделки сегодняшняя суммарная мощность предприятий «Метафракса» по выпуску смол превышает 950 тыс. тонн. «Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Совокупная выручка группы в 2017 году достигла 45 млрд руб., валовая прибыль — 16,3 млрд руб.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Пермь» №96 от 05.06.2018

Авторы: Вячеслав Суханов, Юлия Колбина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

5 Июня 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 1238

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте