Из техосмотра исключают фотоэффекты

В целях борьбы с мошенниками в сфере техосмотра Минтранс намерен ужесточить требования к фотографированию транспортных средств на пунктах ТО. Так, вводится обязательное фото автомобиля с техническим экспертом, проводящим его проверку. Запрещается и использование фотоэффектов, а также редактирование изображений, которые в качестве доказательства прохождения процедуры направляются в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. Эксперты, впрочем, считают, что мошенничество эти меры не остановят. Новый вариант ужесточения правил ТО Минтранс представил за три недели до вступления в силу закона, освобождающего автовладельцев от обязанности предъявлять диагностическую карту при покупке ОСАГО.


На regulation.gov.ru завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минтранса с новыми требованиями «к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование». Съемка автомобиля на пунктах ТО и фиксация координат процесса, напомним, является одним из ключевых нововведений стартовавшей в марте реформы техосмотра. Власти тем самым намерены исключить случаи мошенничества, когда машина на проверку не приезжает, а диагностическая карта (ДК) оформляется онлайн. Сейчас процесс прохождения ТО подтверждают две фотографии транспортного средства, сделанные спереди и сзади. В Минтрансе признают, что «участились факты фальсификации» снимков и загрузки их в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. В сети ряд фирм предлагает прислать снимки для фотомонтажа (чтобы машина на них выглядела, будто посетила пункт ТО) и оформить ДК без проверки, стоит это 1,5-2 тыс. руб. Полиция по факту выявленных подделок уже завела более 1,4 тыс. административных дел, около 600 выданных подобным образом карт аннулировано.

Минтранс в ответ предлагает ужесточить нормативные требования: на первой фотографии (перед началом проверки) транспортное средство должно быть видно одновременно спереди и сбоку, рядом должен стоять технический эксперт (в полный рост лицом к камере), проверяющий автомобиль.

Второй снимок — с аналогичной композицией, только вид сзади (в конце проверки). Запрещается применение «любых фотоэффектов, изменяющих как естественный фон, так и изображение транспортного средства и эксперта». «Файлы не должны подвергаться редактированию, в том числе посредством изменения exif-данных», — говорится в проекте.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №135 от 03.08.2021

Автор: Иван Буранов


Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

3 августа 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 791

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте