Импорт машин из Кореи возвращается к норме

Поставки легковых автомобилей из Южной Кореи в Россию постепенно восстанавливаются: в июне было ввезено машин на $22 млн, что соответствует уровню марта. Hyundai и Kia с марта начали сертификацию в России автомобилей корейского происхождения вместо выпускавшихся на калининградском «Автоторе». При этом текущие поставки по-прежнему в разы меньше, чем до начала военных действий на Украине, когда в РФ поставлялось машин на сотни миллионов долларов.


Импорт в РФ готовых пассажирских автомобилей из Южной Кореи начал восстанавливаться после апрельского минимума и в июне достиг $22 млн, или 1,6 тыс. тонн, следует из данных южнокорейской таможни. Это эквивалентно мартовским объемам в денежном выражении ($22,1 млн), но меньше в объемном (2 тыс. тонн). Поставки по-прежнему значительно ниже, чем в феврале, когда в Россию было отгружено 11,6 тыс. тонн автомобилей на $146 млн. Для сравнения: в апреле поставки упали до 0,3 тыс. тонн, или $3,8 млн.

Южная Корея, в отличие от ЕС, США и Японии, не вводила ограничений на поставки автомобилей в РФ. С весны корейские марки, которые до этого в основном продавали в РФ машины российской сборки, начали получать одобрения типа транспортного средства (ОТТС), где указывалась Корея как место производства. Так, к примеру, Kia в марте получила ОТТС на модели Soul, Mohave, Stringer и K5, в мае — Sorento и Seltos производства Южной Кореи, в июле — на модель Cerato. Hyundai, в свою очередь, сертифицировала Genesis G70 и GV80, а также Hyundai Santa Fe корейской сборки. Все эти автомобили прежде выпускались на калининградском «Автоторе». Новое ОТТС с указанием выпуска в Калининграде весной получено только на модель K5. В «Автоторе» не ответили на запрос «Ъ», продолжается ли там производство корейских автомобилей. В Kia и Hyundai также не прокомментировали темпы импорта.

Отметим, что марки из КНР — например, Haval и Geely — весной также активно получали ОТТС на автомобили из домашнего региона вместо российского или белорусского производства. При этом экспорт готовых машин из Китая в денежном выражении в июне составил $30,8 млн, что эквивалентно объему мая, но ниже марта-апреля ($190,7 млн и $84,6 млн), а также докризисных месяцев.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №133 от 26.07.2022

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

26 июля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 1162

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте