
Глава «Скания-Русь» о конкуренции без субсидий
Рынок грузовиков в РФ восстанавливается после кризиса, но темпы роста ограничивает дефицит техники. О конкуренции на рынке, особенностях промышленной политики в стране, а также реакции на смену приоритетов государства с газового на электрический транспорт «Ъ» рассказал гендиректор «Скания-Русь» Симоне Монтанья.
Когда вы в прошлый раз работали в России, сборка грузовиков в Петербурге, запущенная в 2010 году, только началась. С тех пор локализация сильно не увеличилась, а регулирование ужесточилось. Нужен ли вам завод сейчас?
Наш завод в Санкт-Петербурге строился достаточно давно. Видение его функционирования сложилось еще тогда. Сегодня мы производим там примерно 10% машин, которые реализуем на российском рынке. Да, это сборка. Понятно, что такие мощности экономически становятся более прибыльными, когда объемы производства гораздо больше, чем у нас сейчас, но Scania верит в российский рынок и постоянно анализирует ситуацию, находится в поисках новых возможностей, в том числе по расширению производственного присутствия в стране.
Но доля в 10% — это вообще того стоит?
Для нашей компании наличие производства является признаком того, что мы верим в российский рынок, в его перспективы и хотим здесь все-таки более полно присутствовать, чем просто как зарубежный поставщик. Мы верим, что системные изменения промышленной политики позволят нам рассчитывать на больший объем локального производства, чем сейчас.
Ваш основной конкурент в РФ — Volvo Trucks?
Фактически вся «европейская семерка» конкурирует между собой на разных рынках. Но основным конкурентом здесь мы действительно считаем Volvo.
Если Volvo откажется от выпуска грузовиков в Калуге, вы более серьезно рассмотрите вопрос сворачивания своего производства в РФ?
Мы, естественно, наблюдаем за действиями конкурентов, но однозначно придерживаемся собственной стратегии — сохранить производство и рассматривать возможность более глубокой локализации и развития в России. В наших планах по-прежнему производственная кооперация с российскими партнерами. Критичны в этом вопросе стабильные, прозрачные правила игры и равный доступ к мерам господдержки для всех участников рынка.
И, как известно, Scania достаточно давно сотрудничает с группой ГАЗ, особенно в автобусном сегменте: мы поставляем им шасси, отдельные компоненты для сборки автобусов. Мы надеемся на определенные решения, в том числе и политического характера касательно санкций, которые позволят нам дальше развивать это сотрудничество, а также рассчитывать на дополнительные возможности и в производстве.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №157 от 02.09.2021
Автор: Ольга Никитина
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
1709
Новости по теме:
- 5 июля 2022
- Volvo уволит часть сотрудников завода грузовиков
- 15 апреля 2022
- ЕС запретил поставки грузовиков и спецтехники
- 25 марта 2022
- КамАЗ предложит грузовики класса Евро-2
- 2 декабря 2021
- «Урал» избавится от китайских мостов
- 14 октября 2021
- «Автотека» раскроет историю владения грузовиками
- 21 сентября 2021
- Scania расширяет дилерскую сеть
- 29 апреля 2021
- В России обнаружилась нехватка грузовиков
- 7 апреля 2021
- Автопоезда не тянут утильсбор
- 23 марта 2021
- Scania укрепила лидерство в России
- 18 марта 2021
- «Даймлер КамАЗ Рус» подвел итоги 2020 года
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте