Авторынок наращивает пробег

Российский рынок автомобилей с пробегом, по оценкам экспертов и игроков, закончит 2022 год менее резким падением, чем сегмент новых автомобилей. Консенсус-прогноз отрасли по продажам машин с пробегом — снижение примерно на 20%, тогда как рынок новых машин может сократиться вдвое из-за прекращения поставок иностранных марок и приостановок производств в России, которые возобновятся не раньше третьего квартала.


Продажи машин с пробегом останутся сравнительно стабильными, несмотря на драматическое падение рынка новых автомобилей, следует из опроса «Ъ» среди дилеров, онлайн-агрегаторов и аналитиков. «Последние два года была очень высокая покупательская активность, а сейчас в один миг все изменилось. На сегодняшний день клиенты, зашедшие в автосалон или позвонившие в автосалон, — это большая редкость, — рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Зубарев в ходе конвенции РОАД. — Очевидно, что рынок новых автомобилей в этом году просядет в разы».

По данным «Автостата», за прошедшую неделю апреля в РФ поставили на учет только 5,5 тыс. новых легковых машин, что схоже с неделей ранее (5,7 тыс.), но значительно меньше результатов начала марта, когда покупатели еще активно посещали автосалоны и склады машин были выше (около 16 тыс. штук). Склады по новым автомобилям почти не растут: поставки есть только у китайских марок, тогда как остальные заводы, включая АвтоВАЗ, простаивают.

«В условиях острого дефицита новых машин и при отсутствии внешних потрясений рынок б/у авто в ближайшее время ждет траектория роста, — говорят в «Дроме». — Спрос с рынка новых машин переместится в сторону свежих подержанных возрастом до трех-пяти лет. Мы уже наблюдаем эту тенденцию: в апреле 2022 года скорость продажи трехлеток увеличилась в три раза относительно начала года».

Продолжающийся рост ценников на новые автомобили на фоне сужения ассортимента и дефицита новых машин приведет к еще большей переориентации на сегмент машин с пробегом, соглашается президент-председатель правления РГС Банка Алексей Токарев. Но этот рынок, подчеркивает господин Токарев, «как правило, более инертный»: «При дефиците предложения новых машин потребители будут обращать внимание на рынок б/у автомобилей. Хотя там тоже будет дефицит: значимая часть автомобилей с пробегом продается при покупке нового автомобиля или более нового подержанного, возможность чего сейчас будет ограничена».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №70 от 21.04.2022

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

21 апреля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 678

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте