Дилеры просят ограничить тарифы в СБП

Автодилеры попросили Центробанк ограничить 1,5 тыс. рублей комиссию при приобретении товаров с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Также они предлагают повысить порог максимальной суммы покупки, которую можно оплатить таким способом (сейчас он составляет 600 тыс. рублей). Об этом говорится в письме ассоциации РОАД главе регулятора Эльвире Набиуллиной. В Банке России «Известиям» сказали, что готовы рассмотреть все инициативы участников по развитию системы. Сейчас комиссия за оплату автомобиля картой составляет 1-2%, поэтому продавцы либо закладывают ее в стоимость сделки, либо склоняют покупать машины за наличные.

СБП забуксует

Маржинальность продажи большинства автомобилей составляет всего 0,5%, сказано в письме РОАД в ЦБ (документ есть в распоряжении «Известий»). По мнению ассоциации, размер комиссии за покупку автомобилей через Систему быстрых платежей следует ограничить 0,3%, но не более 1,5 тыс. рублей. Сейчас граждане, приобретающие машины с помощью СБП, должны будут заплатить комиссию в 0,4-0,7%. При этом потолка абсолютной суммы нет.

В документе также сказано, что средняя цена легковой машины составляет 1,4 млн рублей, поэтому оптимально убрать ограничение по операциям в СБП (сейчас оно установлено на уровне 600 тыс. рублей). В РОАД подчеркнули, что в прошлом году доля поступлений от покупателей в безналичной форме составила всего 8%, при этом наличными за автомобили россияне заплатили 1,6 трлн рублей.

Сейчас тарифы за эквайринг при покупке автомобиля картой составляют 1-2%. Ассоциация уже обращалась в ЦБ с просьбой снизить его стоимость, при этом ограничив максимальную сумму 1-1,5 тыс. рублей, писали ранее «Известия». По итогам диалога платежные системы уже уменьшили размер интерчейнджа (вознаграждения, которое берет себе Visa, MasterСard или «Мир») до 0,8% для крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Эквайринг складывается из интерчейнджа и надбавки, которую вводят банки сверх 0,8%.

В ЦБ «Известиям» сказали, что нынешние ставки формировались совместно с представителями как кредитных организаций, так и торгово-сервисных предприятий и выступают компромиссным вариантом, учитывающим интерес большинства. Тем не менее изменения тарифов возможны в процессе развития СБП и после обсуждения всеми сторонами, использующими систему, заявили в пресс-службе регулятора.

Глава РОАД Олег Мосеев пояснил «Известиям», что ассоциация в своем желании установить комиссию в 0,3% ориентировалась на опыт европейских автодилеров. Кроме того, затраты финансовой системы на любую трансакцию — и на 150 рублей, и на 1,5 млн — одинаковы, и неясно, почему нужно оплачивать переводы исходя из процента от перечисленной суммы, подчеркнул Олег Моисеев.

«Предложенный ранее платежными системами уровень комиссий в 0,8% в настоящее время практически не применяется банками. А комиссии при выкупе дилерами авто с пробегом у физлиц и вовсе доходят до 10%», — пожаловался Олег Мосеев.

Для эффективной работы СБП комиссия должна быть ограничена 6 тыс. рублей, а максимальная сумма оплаты и вовсе не должна иметь потолка, считают в «Рольфе». Операционный директор АГ «Авилон» Александр Никонов полагает, что приемлемый тариф для приобретения автомобиля через сервис быстрых переводов ЦБ — 0,2% с ограничением его размера 10 тыс. рублей, а максимальная сумма оплаты должна составлять 2,5 млн рублей — именно столько в среднем тратят покупатели в автосалоне.

Доля оплаты картой в ГК «АвтоСпецЦентр» составляет менее 1% от всего объема продаж, рассказал гендиректор компании Денис Петрунин. Он добавил, что средняя ставка по эквайрингу — 1,8%, и она полностью оплачивается за счет дилера. В «Автомире» сообщили, что не включают комиссию за оплату картой отдельной строчкой в договоре, но сумма сделки в конечном итоге учитывает все расходы, которые несет дилер.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале Iz.ru 11 декабря 2019 года.

Авторы: Наталья Ильина, Александр Волобуев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

11 Декабря 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2336

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте