«Будущего у Marussia Motors нет»

Первый в России производитель спорткаров Marussia Motors, о прекращении деятельности которого стало известно на этой неделе, начиная с февраля не платил своим сотрудникам зарплату. Один из уволившихся — радиомонтажник Вадим Максименков решил обратиться за справедливостью в Генпрокуратуру. Он рассказал «Газете.Ru» о финансовых проблемах компании, судьбе ее сотрудников и о работе над правительственным проектом «Кортеж».


Вадим, давайте начнем с самого начала. Формально вы работаете в компании «Маруся Инжиниринг». Как она связана с «Маруся Моторс»?

«Маруся Инжиниринг» как фирма образовалась в конце прошлого года, и мы начали в ней работать с октября. Эта структура появилась специально под правительственный проект «Кортеж», подразумевающий создание линейки автомобилей как для первых лиц страны, так и для рядовых потребителей. До этого все сотрудники новообразованной компании трудились непосредственно в «Маруся Моторс», а также в ООО «Е.М.М.». Реорганизация произошла, когда у нас стали появляться какие-то наработки в рамках «Кортежа», который мы должны были делать вместе с институтом НАМИ.

Когда летом прошлого года подводились итоги объявленного Минпромторгом РФ конкурса, было решено, что создавать «Кортеж» будет один НАМИ. Каким образом к нему присоединилась ваша компания?

Нас в такие тонкости не посвящали. По всей видимости, мы должны были заниматься какими-то разработками параллельно с НАМИ. В частности, мы создавали «макетку». Грубо говоря, это такой объемный рисунок будущих моделей. Еще были разговоры, что определенные узлы будут создавать они, а определенные разработаем мы.

Вроде бы крупный госзаказ, новая компания, а полгода спустя «Маруся», как становится известно, фактически прекращает существование. Что предшествовало тому, что компания сейчас фактически закрыта?

Прежде всего хочу оговориться, что какой-либо официальной информации, закрыта ли фирма или нет, у нас до сих пор нет. Около 60–70% рабочих не уволились, а написали заявление, что они не выйдут на работу, пока им не компенсируют долги по зарплате — за февраль и март этого года.

Люди сейчас ждут, чтобы их официально сократили, с выплатой положенной компенсации и последующим устройством на биржу труда. Насколько я понимаю, у руководства денег нет, и они, естественно, сокращать никого не хотят.

Это было сказано напрямую?

Неофициально. Но проблема в том, что даже те, кто увольняется официально, расчет получить не могут. Я уволился 31 марта, но до сих пор так и не получил две свои зарплаты и деньги за неизрасходованный отпуск. Мой коллега ездил в офис неделю назад. Сотрудников там почти нет, перед помещением, где сидит руководство, поставили охранника, который туда никого не пускает. Тем не менее ему удалось туда продраться, но никаких вразумительных ответов человек, представлявший руководство, дать ему не смог.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 11 апреля 2014 года.

Авторы: Анатолий Караваев, Алина Распопова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

14 апреля 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 2142

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте