Концерны Renault и FCA готовятся к слиянию

О возможном объединении концерна FIAT Chrysler Automobiles (FCA) с каким-либо другим крупным автопроизводителем мы слышим не первый год. В качестве предполагаемого партнера фигурировали едва ли не все существующие крупные автопроизводители. Однако на этот раз дело, похоже, идет к достижению договоренности. Сегодня FCA и группа Renault опубликовали пресс-коммюнике, подтверждающие формальное предложение о слиянии.

Предполагается, что в результате будет образована единая компания, зарегистрированная в Нидерландах, акции которой будут распределены между партнерами поровну. Если учитывать суммарные прошлогодние результаты продаж (8,7 миллиона автомобилей), то такой концерн станет третьим в мире, уступая лишь группе Volkswagen и Toyota. А с учетом входящих в альянс японских компаний Nissan и Mitsubishi суммарный объем продаж может достичь 15 миллионов!

Выгоды Renault и FCA от слияния очевидны. Первая компания получит дивиденды от американского рынка, где позиции Chrysler традиционно сильны (особенно в сегменте пикапов). Итало-американский концерн, напротив, усилит свои позиции на европейском рынке. В FCA уже посчитали экономический эффект от унификации процессов проектирования и закупок: пять миллиардов евро.

Любопытно, что примерно один миллиард из этих денег пойдет в активы компаний Nissan и Mitsubishi, хотя влияние японцев в альянсе при этом заметно уменьшится. Например, в правление предполагаемого концерна войдут по 11 представителей FCA и Renault, всего лишь один от Nissan и ни одного от Mitsubishi. Кстати, очень похоже, что именно с яростной борьбой компании Nissan за большее влияние в альянсе и вызвано возможное образование нового концерна.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте журнала «Авторевю» 27 мая 2019 года.

Автор: Олег Меньщиков

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 Мая 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1646

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте