«Фольксваген Банк Рус» попал под подозрение

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банков «Уралсиб» и «Фольксваген Банк Рус» по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по результатам рассмотрения заключенного между банками договора о сотрудничестве, уведомление о котором было представлено в ФАС в редакции, действовавшей до вступления в силу «третьего антимонопольного пакета». Предметом соглашения является открытие банком «Уралсиб» текущих счетов физическим лицам для зачисления на них сумм кредитов, предоставляемых «Фольксваген Банком Рус», и осуществление банковских операций по этим счетам. При этом договор между сторонами предусматривает для первого обязанность не рекомендовать и не создавать условия для приобретения физическими лицами своих услуг, как для целей погашения обязательств по кредитному договору с кэптивным банком, так и любых других целей, включая приобретение автомобилей. Таким образом, «Уралсиб» фактически отказался конкурировать с «Фольксваген Банком Рус» и предлагать физическим лицам, обратившимся к его контрагенту, услуги по автокредитованию.

Стоит отметить, что заключение банком «Уралсиб» договора со схожими условиями уже являлось предметом внимания со стороны ФАС. В августе 2009 года эта кредитная организация и ее партнер по соглашению – «Тойота Банк» – были признаны нарушающими статью 11 ФЗ «О защите конкуренции». В ходе рассмотрения того дела стороны признали нарушение антимонопольного законодательства и были освобождены от административной ответственности.

18 Июля 2012 | 15:14
  • Комментарии 0
  • Посещений 1818

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте