Майские цены на машины практически не изменились

В мае только три модели из топ-20 – Geely Coolray, Geely Atlas Pro и «УАЗ Патриот» – стали стоить дороже по сравнению с апрелем, подсчитали в «Открытие Авто» на основе данных Russian Automotive Market Research. Еще 16 автомобилей сохранили апрельские ценники, а Haval Jolion даже подешевел на 220 тысяч рублей (-8%). В то же время за пять месяцев текущего года эти модели подорожали в диапазоне от 17% до 66%.

Сильнее других в мае относительно апреля увеличилась цена на Geely Coolray (+49%). Частично это обусловлено тем, что у машины появились новые, более дорогие комплектации. Кроссовер покрупнее – Geely Atlas Pro – появился на российском рынке осенью прошлого года. Цена модели в мае увеличилась на 37%. Замыкает тройку «УАЗ Патриот» (+7,5%), повышение стоимости которого было довольно равномерным с начала года.

В список автомобилей, сохранивших в мае ценники апреля, попали представители восьми брендов. У Chery это Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro, которые месяцем ранее отметились почти полуторакратным подорожанием. Среди китайских марок в список попал также Haval F7. Держались в мае прежние цены и на две модели Hyundai (Solaris и Creta) и Renault (Duster и Logan), три модели Kia (Rio, Sportage и Seltos), а также четыре модели «Лада» («Гранта», «Веста», «Ларгус» и «Нива Travel»). «Вдобавок «заморозкой» прайс-листов отметились Mazda CX-5 и Nissan Qashqai.

«В целом в июне при условии стабильности рубля по отношению к основным валютам цены на автомобили могут скорректироваться в сторону снижения. Но это может коснуться моделей только тех брендов, поставки которых, так или иначе, продолжаются в дилерскую сеть, то есть “Лады”, УАЗа, корейских моделей, собираемых на “Автоторе”, и “китайцев” из большой тройки. В то же время падения цен в июне на такие очень популярные прежде автомобили, как Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta, на машины многих японских и европейских марок, а также на все премиальные бренды, ждать не стоит. Ни новых поступлений с локальных производств, ни импорта (за исключением ввоза на частных лиц) по ним не предвидится», – отметили в «Открытие Авто».


На правах рекламы


9 июня 2022 | 00:01
  • Комментарии 0
  • Посещений 693

Новости за сегодня:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте