«Мы конкурентоспособны против прямого импорта»

Продажи новых автомобилей в РФ в феврале текущего года (за исключением февраля 2023 года) достигли рекордно низкого показателя за последние десять лет, а количество проданных «легковушек» в I квартале снизилось на четверть. О том, как сейчас чувствует себя российский авторынок, чего ждать в текущем году, о планах компании и предстоящих новинках рассказал в интервью ТАСС генеральный директор группы «Соллерс» Николай Соболев.


Как планируете нарастить долю компании на рынке?

Наши объемы продаж и доля, безусловно, будут зависеть от динамики макроэкономических показателей и ценовой политики конкурентов.

Однако в ключевом для нас сегменте легких коммерческих автомобилей мы рассчитываем на рост доли благодаря продуктовым новинкам. В ближайшее время выведем на рынок малотоннажный фургон Sollers SF1 — это новый продукт для городской доставки с хорошим рыночным потенциалом. Также мы запускаем обновленный цельнометаллический фургон Sollers Atlant, который получит ряд новых опций, важных для наших клиентов. В том числе будет версия с автоматической коробкой передач. Это тоже уникальное предложение для российского рынка легких коммерческих автомобилей.

Кроме того, мы планируем запустить новую версию фургона Atlant XL с увеличенной длиной и грузоподъемностью, что, по сути, позволит нам закрыть все ниши внутри рынка легких коммерческих автомобилей грузоподъемностью от одной до четырех тонн.

Это все новинки или планируются еще какие-то в этом году?

Еще одна из ключевых премьер этого года для нашей компании — новый внедорожник Sollers. Мы считаем, что этот проект станет важным продуктовым событием не только в рамках группы «Соллерс», но и для всего российского рынка.

Впервые за долгие годы в России будет запущено локальное производство полноразмерного рамного внедорожника. После ухода японских брендов мы видим дефицит этого продукта на отечественном рынке. Разработка ведется совместно командой инженеров центра продуктового развития «Соллерса» и нашими технологическими партнерами из Китая. Сейчас проект находится на финальной стадии: в ближайшее время мы приступим к продуктовым испытаниям в России — как отдельных агрегатов, так и автомобиля. Планируем к концу года завершить проверку всех аспектов, связанных с выполнением сертификационных требований, и финализировать инженерные решения. Рассчитываем запустить производство и вывести новый внедорожник на рынок в конце 2025 — начале 2026-го.

При разработке планируется ли локализация ключевых компонентов?

Несомненно, как и во всех проектах, которые мы реализуем на российском рынке. Мы говорим о беспрецедентно высоком уровне локализации внедорожника, сопоставимом с нашими флагманскими продуктами.

В первую очередь автомобиль получит локальный силовой агрегат — двигатель и коробку передач, также локализуем штамповку практически всех деталей кузова, детали экстерьера и интерьера и, конечно, компоненты системы безопасности — это тоже проект, который мы реализуем также на ульяновской площадке.

Ожидать ли новинки или обновления текущего ряда УАЗ?

Да, мы ведем постоянную работу как по модернизации существующего модельного ряда, так и по разработке перспективных моделей. В ближайшее время выведем на рынок легкие коммерческие автомобили «УАЗ Профи» с локальными дизельным двигателем и шестиступенчатой коробкой передач. Речь о версии с задним приводом. К концу года планируем представить обновленные «УАЗ Патриот» и «Пикап» с российскими агрегатами: дизельным двигателем, коробкой передач и раздаточной коробкой.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале TASS.ru 14 апреля 2025 года.

Автор: Диана Загртдинова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте