GM впервые за шесть лет порадует акционеров

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors (GM) объявил о возобновлении выплаты дивидендов впервые с июля 2008 года. После 15 кварталов подряд прибыли, восстановления кредитного рейтинга и возвращения в индекс S&P 500 GM наконец-то сможет порадовать своих инвесторов. Но главной причиной щедрости является все же то, что в декабре 2013 года GM наконец смогла избавиться от контроля правительства, которое запрещало делиться прибылью с инвесторами.

28 марта этого года все акционеры GM, которые успеют приобрести бумаги компании до 18 марта, получат дивиденды в размере 30 центов на каждую принадлежащую им акцию, сообщил автопроизводитель. «GM показывает стабильно высокие финансовые результаты. И совет директоров полагает, что наши инвесторы должны разделить успехи компании по итогам квартала», — сказал ушедший в среду в отставку гендиректор GM Дэн Акерсон (его пост заняла Мэрри Барра). «У компании сейчас устойчивое финансовое положение: достаточное количество ликвидных средств, стабильные продажи и хороший приток наличности, что является фундаментом для выплат акционерам. Дивиденды должны стать сигналом, что мы уверены в прибыльности бизнеса в будущем», — подтвердил финансовый директор GM Дэн Амманн, который со среды стал президентом компании.

«Инвесторы давно ждали этого шага от компании. GM сейчас финансово успешна, ее долг находится под контролем. Это был только вопрос времени, когда GM последует за Ford», — цитирует Detroit Free Press эксперта Center for Automotive Research (CAR) Дейва Коула. Ford возобновил выплату дивидендов после перерыва более чем в 5,5 лет в марте 2012 года. 9 января этого года Ford объявил, что повысил квартальные дивиденды на 25%, до 12,5 цента на акцию.

По подсчетам экспертов, выплата дивидендов обойдется GM в 458 млн долл. за квартал и более чем в 1,8 млрд долл. за год. Однако компания может позволить себе эти траты. По итогам финансовой отчетности, третий квартал 2013 года стал для GM 15-м прибыльным подряд, и, по прогнозу экспертов, четвертый квартал не нарушит традицию. За девять месяцев 2013 года выручка компании составила 115 млрд долл., а прибыль — 2,86 млрд долл. На конец сентября у компании ликвидных активов набралось на 37,3 млрд долл., а долгов — на 8,4 млрд долл.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале «РБК Daily» 15 января 2014 года.

Автор: Юлия Калачихина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

16 Января 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 2007

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте