Владелец «Автоцентра Аврора» решил обанкротиться

Владелец банкротящегося холдинга «Автоцентр Аврора», некогда крупнейшего петербургского дилера Kia, Дмитрий Геворков подал иск о собственном банкротстве.


То, что Дмитрий Геворков подал иск о личном банкротстве, следует из данных Арбитражного суда. Объем его задолженности составляет 628 млн рублей. Дмитрий Геворков выступал поручителем по кредиту «Автоцентра Аврора» перед банком «Открытие». После того, как банк рухнул, счета дилерской компании были заморожены. В ходе санации администрация банка подала на банкротство автодилера.

Как говорит Дмитрий Геворков, он не стал дожидаться еще одного банкротного иска от банка, адресованного ему лично. «Естественно, когда мы брали этот кредит, то и в мыслях не было, что с компанией это произойдет. Тогда мы делали ставку на рост рынка. Все имущество, в том числе и ПТС, находились в залоге у банка. Также я давал личное поручительство. В период сотрудничества с банком мы выплатили ему в общей сложности более 800 млн рублей. Но, к сожалению, не смогли перекредитоваться, так как банк рухнул и наши счета были заморожены. Я понимаю, что как поручитель по кредиту несу полную ответственность, и таких денег у меня нет. Я в свое время даже квартиру продал, чтобы вложиться в бизнес», — рассказал бизнесмен.

В долгах после распродажи

Проблемы у «Автоцентра Аврора» начались в 2017 году. Тогда компания перестала выдавать автомобили покупателям. На от момент она была крупнейшим дилером Kia, продавая марку в четырех автоцентрах. Причем два из них были открыты перед кризисом. Кроме того, продажи холдинга несколько лет перед банкротством падали: только за первое полугодие 2017 года она продала на 3% меньше автомобилей, чем за аналогичный период годом ранее (1 720 штук).

В результате «Автоцентр Аврора» был вынужден распродавать свои активы: дилерское предприятие на Стартовой ул. было продано ГК «Рольф». Московский дилер выкупил здание, которое находилось в залоге у банка «Санкт-Петербург», а остатки средств пошли на погашение обязательств перед покупателями автомобилей. Также был продан автоцентр вместе с франшизой на Софийской ул. компании «Форсаж», а на пр. Непокоренных дилерское предприятие и право аренды на автосалон выкупил автохолдинг «Максимум». В результате за «Автоцентром Аврора» осталось только одно здание на Кубинской ул. — на него покупателя найти не удалось и сейчас оно находится в залоге у банка «Открытие» вместе с автомобилями.

Как говорит Дмитрий Геворков, живых денег он не получил: новые владельцы активов погасили клиентскую очередь — примерно 260 млн рублей. Кроме того, здания на Софийской и Стартовой ул. были в аренде с правом выкупа и новые дилеры выкупали их у банков.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в издании «Новый проспект» 03 апреля 2019 года.

Автор: Александра Конфисахор

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

3 Апреля 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2778

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте