Nissan уехал с проспекта Косыгина

Дилер Nissan CTK Center на пр. Косыгина, входивший в некогда крупный дилерский холдинг из Карелии, прекратил свою работу. В середине сентября дистрибьютор марки расторг с ним контракт.


В CTK Center, куда обратился с вопросами корреспондент НП, пообещали передать их руководству. НП направил вопрос о причинах расторжения контракта и планах по развитию сети в Петербурге дистрибьютору, но ответа не последовало.

Как пояснили участники рынка, расторжение контракта связано с тем, что дилер «не выполняет финансовые обязательства». «Непонятно, как они так умудрились именно сейчас, когда дилеры хорошо зарабатывают из-за дефицита автомобилей, и выплыли даже те, у кого были финансовые трудности», — говорит один из игроков.

Эту версию подтверждают и финансовые показатели дилера. Юрлицом, продающим японскую марку под брендом СТК, является «Зенит Авто». Его выручка в прошлом году составила 912 млн рублей, тогда как по итогам 2019 года — 1,3 млрд рублей.

На рынке поясняют, что ситуация может быть связана с управленческими проблемами. Петрозаводский холдинг контролировал экс-депутат карельского парламента предприниматель Олег Зобин и его партнеры. Сейчас Зобин проживает в США и пытается вести оставшийся у него в России бизнес оттуда. Хотя по документам владельцами «Зенит Авто» являются Вячеслав Власов и Денис Корнюшин.

«Скорее всего, на закрытие автосалона повлиял не только низкий объем реализации Nissan, но и прошлогодний уход Datsun с российского рынка», — говорит Евгений Еськов, главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю».

С уходом с рынка СТК в Петербурге осталось пять автоцентров Nissan, три из которых — у ГК «Автопродикс», по одному — у РРТ и ГК Major.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в издании «Новый проспект» 28 сентября 2021 года.

Автор: Александра Конфисахор


Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

29 сентября 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1239

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте