Дилеры просят спасти их от покупателей-истцов

Петербургские автодилеры бьют тревогу, рынок накрывает волна потребительского экстремизма: недобросовестные покупатели пытаются отсудить у них десятки миллионов. Сами торговцы в долгу не остаются — подают ответные иски и взыскивают сотни тысяч рублей судебных издержек.


Первыми проблему подняли дилеры Kia. Вместе с импортером «Киа Моторс Россия и СНГ» они обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову, в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, в Совет по противодействию коррупции при президенте Российской Федерации и в комиссию по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Предприниматели выказывают опасение, что в Петербург пришла практика Краснодарского края, где потребители за последние несколько лет отсудили у производителей автомобилей более 200 млн рублей. Суммы исков в десятки раз превышают стоимость транспорта, указанную в договоре. А причинами расторжения договоров купли-продажи становятся незначительные недостатки, стоимость устранения которых не превышает нескольких десятков тысяч рублей.

В Краснодаре пострадавшие компании предполагали, что судьи и эксперты ангажированы и действуют в интересах потребителей-экстремистов. В итоге мировые автоконцерны Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и Jaguar Land Rover объединились и обратились за помощью в ФСБ РФ, заявив о возможных схемах мошенничества с участием судов «под прикрытием» исков о защите прав потребителей.

«Убеждены, что подобные случаи злоупотребления правом на территории Петербурга, проявления откровенно мошеннических действий со стороны недобросовестных потребителей не могут остаться без внимания органов исполнительной и законодательной власти субъекта Российской Федерации», — говорят петербургские дилеры в своем письме и приводят примеры дел, в которых, по их мнению, проявляются признаки потребительского экстремизма. Они просят у органов государственной власти обеспечить объективное и независимое расследование ситуации.

Зеркальце на миллионы

Таких дел в судах Петербурга сейчас десятки, говорят участники рынка и приводят некоторые примеры в своем письме. У дилеров Kia «Шувалово-Моторс», «Сократ СПб» и производителя Kia «Эллада ИнтерТрейд» автовладелица Лариса Ерлыкова требует в общей сложности 43 млн рублей за нерабочий обогрев заднего зеркала в ее автомобиле Kia (дилеры говорят, что стоимость замены составляет около 20 тыс. рублей) и некорректно работающую кнопку mode. Истица приобрела автомобиль подержанным, но на заводской гарантии.

«Ерлыкова утверждает, что некорректно функционирует программное обеспечение и выражается это в утрате функциональности кнопки mode на руле. В то же время в процессе исследований было установлено, что кнопка mode функционирует исправно. Тем не менее эксперты, назначаемые судом для проведения судебной экспертизы, настаивают на ее неработоспособности, игнорируя фактически установленные, в том числе с использованием специального оборудования, обстоятельства», — поясняет юрист «Сократ СПб» Иван Булатов.

«О том, что потребительница имеет к нам вопросы, мы узнали только из досудебной претензии. В нашем случае она пытается расторгнуть договор из-за того, что в течение 45 дней не были устранены недостатки в работе зеркала по гарантии. Мы отказали ей в ремонте зеркала, поскольку повреждения имели механический характер. После этого она подала на нас в суд, и из иска мы узнали о требовании 43 млн рублей. На предложение заменить зеркало за счет “Шувалово-Моторс”, несмотря на негарантийный характер повреждения, и перейти на вип-обслуживание Ерлыкова ответила отказом. Она ответила, что это несовместимо с суммой иска, по которому она намерена получить деньги. Таким образом, она ориентирована на получение совсем других преференций от судебного процесса и сложившейся ситуации», — говорит владелец «Шувалово-Моторс» Олег Шумский.

Лариса Ерлыкова от комментариев отказалась, отметив лишь, что ей предложили замену зеркала только после подачи судебного иска.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в издании «Новый проспект» 17 ноября 2020 года.

Автор: Александра Конфисахор

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

18 Ноября 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1092

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте