
Андрей Панков: «Время инвестировать в надежность»
С приходом осени спрос на автомобили Mitsubishi на российском рынке неожиданно для многих начал стремительно расти, и это на фоне падения продаж многих других брендов. С этого феномена и начался разговор с сегодняшним собеседником, главным исполнительным директором «ММС Рус» Андреем Панковым.
Вы можете объяснить, почему начиная с сентября россияне активно начали приобретать модели Mitsubishi?
Тут сошлось несколько факторов. Во-первых, осень традиционно является для нас «высоким сезоном», поскольку около 95% моделей в нашей гамме составляют внедорожники. Во-вторых, за первые семь-восемь месяцев года мы освежили почти весь модельный ряд: появились обновленные Pajero, ASX и Outlander, вышел на рынок плагин-гибридный Outlander PHEV, а ближе к зиме запускаем еще и Outlander Sport с трансмиссией от Evolution. В-третьих, в периоды нестабильности люди стараются не экспериментировать и покупать проверенные автомобили проверенных временем брендов. А Mitsubishi является именно таким: клиент понимает, что, купив наш внедорожник, он сможет ездить на нем очень долго, ведь неспроста девиз нашей компании «Надежно». Либо он может впоследствии продать машину и получить максимум денег, поскольку эти модели имеют высокую остаточную стоимость.
Значит, концовкой года вы, в принципе, довольны?
Столь сложной ситуацией на рынке нельзя быть довольным. Но именно с ее учетом мы, в принципе, удовлетворены тем, как идет бизнес марки. Уже сейчас ясно, что Mitsubishi увеличит свою долю, причем как в сегменте SUV, так и на российском рынке в целом. К примеру, если брать всех присутствующих на нем игроков, то в 2013 г. наша доля составила 2,7%, а по итогам 2014 г. она может вырасти до 3,1–3,2%. В сегменте же кроссоверов и внедорожников у MMC Rus около 11%. И что еще очень важно, по итогам года мы, скорее всего, сможем реализовать примерно столько же машин, сколько и год назад. На фоне общего падения продаж в России на 12–13% это хороший показатель.
По вашему мнению, чего ждать от года наступающего?
Возможны два сценария. Первый – это в какой-то степени повторение 2010 г., когда после кризиса все бренды значительно снизили заказы для российских дилеров и во-второй половине года образовался дефицит на рынке. Причем не потому, что спрос резко вырос, а в связи с тем, что предложение уменьшилось. Впрочем, сейчас объем выпускаемых в России автомобилей намного выше, поэтому, скорее всего, тотального дефицита как минимум по производимым здесь моделям не будет. Такой сценарий предполагает, что ситуация в экономике стабилизируется или хотя бы не будет ухудшаться. Второй сценарий может воплотиться, если дела в экономике ухудшатся: будет падать цена на нефть, продолжатся скачки курсов валют. В таком случае возможно дальнейшее падение рынка автомобилей, причем даже на 15–20%.
Это коснется всех автопроизводителей?
Ситуация и сейчас сильно отличается в разных сегментах. К примеру, в сегменте SUV, где мы в основном играем, падение значительно ниже, чем в среднем по рынку, а больше всего страдает класс С. В нем у нас есть Lancer, и его продажи сокращаются. Но мы относимся к этому спокойно, поскольку компенсируем падение сбытом ASX и Outlander. В любом случае, 2015 г. будет трудным, хотя пока сложно сказать, до какой степени. Но все-таки мы встречаем его уверенно, так как около 50% наших продаж приходится на модели, производимые в России, – я имею в виду Outlander и Pajero Sport. Благодаря этому Mitsubishi может гибко реагировать на спрос и, если нужно, увеличить производство.
А объем импортируемых машин снизите?
Конкретного решения пока нет, но такой шаг четко читается у всех автопроизводителей. При обесценивании рубля на 25–30% невозможно сохранить прежний уровень продаж моделей, ввозимых из-за рубежа. Сокращение импорта автомобилей неизбежно для любого бренда.
Как будет обновляться модельный ряд Mitsubishi?
Сейчас бренд вступает в период смены поколений практически по всей модельной линейке. Первым станет Outlander, прообраз которого в плане дизайна был представлен осенью на Парижском автосалоне. Машина станет более агрессивной, эмоциональной, и этот стиль впоследствии распространится почти на все машины марки. Платформа и линейка двигателей пока сохранятся, но будет много внутренних улучшений, новинка серьезно отличается от нынешней модели. Кроме того, предложим обновленный Outlander PHEV и, может быть, запустим дизель. В 2015 г. начнем продавать и новую генерацию пикапа L200. Вслед за ним выйдет следующее поколение Pajero Sport, которое окажется прорывным – автомобиль будет кардинально отличаться от предшественника и с технологической, и с дизайнерской точки зрения. Позднее появится новый ASX, а ближе к 2018 г. и пятое поколение Pajero.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале MotorPage.ru 10 декабря 2014 года.
Автор: Андрей Безверхов
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
1865
Новости по теме:
- 23 апреля 2025
- Топ-200 дилеров реализовали 1,27 млн новых машин
- 16 апреля 2025
- Livan начнут продавать вместе с Belgee
- 15 апреля 2025
- Kia включила российский рынок в план продаж
- 9 апреля 2025
- «Солярис» вошел в топ-10 авторынка
- 8 апреля 2025
- АвтоВАЗ начал продажи на «Яндекс Маркете»
- 8 апреля 2025
- Автопродажи плавно тронулись
- 7 апреля 2025
- «Рольф» вывел бренд запчастей на маркетплейсы
- 4 апреля 2025
- Продажи электромобилей упали на 67%
- 3 апреля 2025
- Авторынок в марте: падение на 45%
- 2 апреля 2025
- Продажи АвтоВАЗа сократились на треть
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте