Власти снимают риски параллельного импорта

Правительство оперативно донастраивает запущенный в начале мая механизм параллельного импорта — в Госдуму внесен законопроект, страхующий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. То, что такой импорт не является нарушением закона, будет закреплено уже на уровне закона — юристы отмечают, что это позволит устранить существующую сейчас конкуренцию правовых норм и предоставит импортерам расширенные гарантии.


Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым намерено «закрыть» вопрос ответственности бизнеса за параллельный импорт. Напомним, ввоз товаров без разрешения правообладателя и в обход официальных дистрибуторов был легализован в начале мая, когда Минпромторг опубликовал список продукции, для которой отменяется запрет на параллельный импорт — это около 50 категорий товаров.

До этого в марте был принят закон, наделяющий правительство временными антикризисными полномочиями, среди которых и было право устанавливать своими актами перечень товаров, в отношении которых не применяются отдельные положения Гражданского кодекса (ГК) о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Такой порядок легализации параллельного импорта был избран для оперативности — постановления правительства принимаются быстрее, чем законы, которые должны получить одобрение обеих палат Федерального собрания и подпись президента. Возможные последствия такого «реактивного» нормотворчества обеспокоили бизнес — разрешение параллельного импорта постановлением правительства, а не законом оставляет возможность привлечения к ответственности за ввоз контрафакта.

Внесенным в Госдуму проектом предлагается записать в законе, в котором предусмотрены антикризисные полномочия правительства, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, и средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Касается это «освобождение» только параллельного импорта товаров, включенных в перечень Минпромторга.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №88 от 21.05.2022

Автор: Евгения Крючкова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

23 мая 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 946

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте