В техпаспорта вписали схему

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) может привести к росту мошеннических схем на рынке, считает лизинговая ассоциация. Сейчас система не обязывает собственника машины указывать себя в ЭПТС, а граждане не могут узнать внесенные в ЭПТС данные об автомобиле, в том числе о его лизинге или залоге. В итоге, приобретая автомобиль, покупатель не сможет быть уверенным, что подписывающий договор продавец на самом деле его собственник. Это может стать проблемой даже при покупке нового автомобиля, предупреждают на рынке. В «Электронном паспорте» отмечают, что добровольность внесения сведений — проблема, но за такой подход выступает ГИБДД.


Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. В ОЛА ссылаются на тот факт, что ЭПТС не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Этот вывод обосновывается тем, что внесение записи о собственнике в ЭПТС необязательно, в ЭПТС отсутствуют данные о регистрации автомобиля в ГИБДД, а в целом данные из ЭПТС, включая сведения о собственнике, залоге и лизинге, закрыты для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о продлении возможности оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Отсрочка была инициирована Белоруссией, хотя проблемы с переходом были и в других странах союза.

В «Европлане» (входит в ОЛА) отмечают, что поскольку указывать собственника в ЭПТС необязательно, то его сложно определить, чем могут пользоваться мошенники. При этом вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только ее участники — завод-изготовитель или импортер, дилер, лизинговая компания и др., а автовладельцы к этой нужной им информации доступа не имеют. Система не отражает историю собственников машины, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учет в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и никак не учитываются в ГИБДД, говорит глава управления госрегулирования, комплаенса и авторизации «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. Утрата истории собственников возможна и сейчас, но это сопровождается выдачей дубликата ПТС, добавляет она, и в таком случае надлежащий покупатель вправе требовать снижения стоимости машины.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №193 от 22.10.2019

Авторы: Ольга Никитина, Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

22 Октября 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2742

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте