Страховщикам жмет каско

Автомобильные виды страхования — обязательное ОСАГО и добровольное каско — по итогам I полугодия показали сопоставимый рост премий. Однако по итогам года их результаты должны сильно разойтись, полагают эксперты, каско покажет падение в районе 20%. Страховщики надеются снизить негативный эффект за счет привлечения клиентов более дешевыми продуктами, однако это создает риск убытков.


Как показал опрос крупнейших страховых компаний, в том числе «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтрахования» и ВСК, общие сборы премий по каско увеличились в январе-июне на 11-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это сопоставимо с ростом сегмента ОСАГО.

Абсолютные цифры участники рынка не раскрывают, однако, исходя из данных ЦБ за I полугодие 2021 года, объем рынка каско в этом полугодии превысил 110 млрд руб. Объем страховых выплат в сегменте за полугодие показал рост 10-20%.

Участники рынка отмечают, что рост сборов и выплат по каско связан с подорожанием автомобилей и запчастей, а также со стагнацией автокредитования (при котором каско чаще всего обязательно). Только в марте стоимость новых автомобилей увеличилась в среднем на 40%, а по ряду моделей — на 60%. Автозапчасти за март-апрель автозапчасти выросли в цене на 30%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №136 от 29.07.2022

Авторы: Юлия Пославская, Полина Трифонова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

29 июля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 646

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте