С. Виноградова: «Череда банкротств точно впереди»

Дилеры в условиях торможения экономики и нестабильности на авторынке вынуждены трансформировать свой подход к бизнесу. Классический формат работы уходит в прошлое, а те, кто продолжает ему следовать, генерируют убытки, что в долгосрочной перспективе — начало конца, считает гендиректор «Рольфа» Светлана Виноградова. О череде возможных банкротств, особенностях авторынка, изменениях в подходе к бизнесу и новых проектах компании госпожа Виноградова рассказала в интервью «Ъ».


Количество дилерских центров на российском рынке продолжает активно сокращаться. По вашему мнению, в чем причина?

На самом деле, их количество сначала выросло, а потом стало сокращаться. Оно было рассчитано на рынок 2,4 млн новых автомобилей, а в этом году, как вы понимаете, будет максимум 1,15 млн. Сейчас переизбыток дилеров, череда банкротств у нас точно впереди. Наш бизнес очень инвестоемкий: машины стоят дорого. Например, оборот компании «Рольф» в прошлом году составил 285 млрд руб. Эти деньги нужно взять в банке, вопрос — под какую ставку. В нормальном периоде маржинальность бизнеса была 2%. Но когда ставка 5% и зарабатываешь 2% — это одна модель бизнеса, а когда ставка 18-20% и больше — на выходе получается минус. Простая математика.

Поэтому классический формат бизнеса, который был долгие годы, уходит в прошлое. Сейчас все компании делятся на два типа: те, которые пытаются переформатироваться, в том числе «Рольф», и те, которые генерируют убытки. Понятно, что любая компания может какой-то период работать и в убыток, но когда это продолжается несколько лет, то очевидно — это начало конца. Поэтому в этом году, я думаю, мы увидим если не серию банкротств, то серию сделок M&A и тому подобное. В понимании многих автомобильный бизнес — очень высокомаржинальная тема. Все хотят в него в надежде на то, что будут зарабатывать большие деньги. По факту это не так.

Что вы подразумеваете под классическим форматом дилерского бизнеса?

Классическая модель — это когда сначала покупаешь автомобиль, вкладывая деньги, а потом продаешь. Поскольку не понятно, какие будут курс и ставка, здесь всегда есть риск потерять эти деньги.

В вашей структуре бизнеса сервис сейчас самый маржинальный сегмент?

Конечно. Если говорить о результатах прошлого года, то 60% дохода нашей компании — это сервис.

«Рольф» традиционно больше сфокусирован на продажах машин с пробегом, нежели новых. Почему сегмент новых автомобилей менее выгодный с точки зрения бизнеса?

Рынок новых автомобилей очень волатилен. Дилерский контракт с производителем наряду с тем, что нам дают автомобили, обязывает много инвестировать в строительство или модернизацию дилерского центра и обучение персонала. Сейчас еще появилась тенденция, которая мне не очень нравится, хотя она и понятна в связи с санкционными рисками — когда один бренд меняется на другой. А что это значит для дилера? Как минимум ты должен одну вывеску снять, другую — повесить. Снова инвестиции, и достаточно большие, — десятки миллионов. И, конечно, план дистрибьютора — если его не выполняешь, то должен выкупить машины, при таких дорогих заемных деньгах. Плюс дистрибьютор привез машины по ценам, по которым считает необходимым продать. Половина автомобилей, как обычно, ликвидны, половина — неликвидны, и ты все время находишься в этом дисбалансе.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №136 от 31.07.2025

Автор: Наталия Мирошниченко

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте