Четыре дня на «Газели»

«Группа ГАЗ» ввела четырехдневную рабочую неделю для менеджмента и непроизводственного персонала. В компании это объясняют необходимостью снижения издержек и утверждают, что сотрудники производства сохранили рабочий график. Эксперты полагают, что такая мера позволит частично улучшить финансовые показатели и сэкономить не менее 100–150 млн руб. до конца года, но не сможет восполнить убытки от основной деятельности.


Как рассказали в «Группе ГАЗ», менеджмент управляющей компании с октября 2014 года переходит на режим четырехдневной рабочей недели в рамках программы сокращения затрат, которая реализуется в компании «в связи с падением объемов российского рынка коммерческого транспорта». Кроме того, четыре дня в неделю будут работать сотрудники Горьковского автозавода, которые относятся к категории «специалисты» и «служащие», и часть сервисных служб. Такой режим работы для руководителей и специалистов компании продлится до 31 декабря 2014 года. Производственный персонал и конвейеры предприятия продолжают работать в режиме полной рабочей недели, заверяют в «Группе ГАЗ».

Снижение фонда оплаты труда менеджмента компании — это дополнительная мера, которая введена в рамках программы сокращения затрат в ответ на сжатие рынка, объясняют в пресс-службе холдинга. Кроме оптимизации фонда оплаты труда (ФОТ) программа включает повышение производительности труда, сокращение производственных запасов, оптимизацию логистических процессов, реализацию непрофильных активов и другие направления. При этом в компании рассчитывают, что на эффективность работы введение «четырехдневки» не повлияет. «Понимая, что сокращенный режим не должен повлиять на эффективность работы, руководители высшего и среднего звена будут работать в максимально интенсивном графике, который необходим для решения всех бизнес-задач», — объясняет вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева.

Программу сокращения издержек примерно на 5 млрд руб. топ-менеджеры холдинга комментировали еще в июле. «В первом полугодии мы применяли все возможные системы: переводили персонал на односменную работу из двух- и трехсменных, у нас в арсенале сокращение рабочей недели, какие-то гибкие отпуска в летние периоды. Сейчас эти меры уже практически исчерпаны, и мы стоим на грани снижения численности. Ситуация на рынке ухудшается, и усилия автопроизводителей недостаточны для того, чтобы преодолеть кризисные явления», — предупреждала тогда госпожа Матвеева. Во втором полугодии «Группа ГАЗ» не исключала крайней меры — оптимизации штата. По подсчетам вице-президента группы, только в сегменте производства легких коммерческих грузовиков (LCV) может потребоваться сокращение 5 тыс. человек.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Н.Новгород» №181 от 07.10.2014

Автор: Анна Павлова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

7 Октября 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1266

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте