Бренд складу не хозяин

Минпромторг формирует перечень товаров, по которым может быть разрешен параллельный импорт, то есть ввоз без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции. Предполагается, что изъятия коснутся «широкого перечня товаров, по которым выросли цены». В ФАС надеются, что мера позволит снизить стоимость импорта и расширить ассортимент ввозимой продукции на фоне остановки поставок зарубежными производителями.


Минпромторг готовит перечень товаров, по которым будет предусмотрена отмена ответственности за параллельный импорт (импорт товаров без прямого разрешения владельцев брендов, сейчас ввезти товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. — «Ъ»), сообщили в ведомстве. Там отметили, что в перечень войдет продукция, которая «необходима для насыщения потребительского рынка».

Заметим, сейчас договором о создании ЕАЭС в нем предусмотрен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак (международный принцип, напротив, позволяет ввозить оригинальные товары без получения разрешения от производителя). Изменение принципа неоднократно обсуждалось на уровне ЕЭК, однако в 2018 году страны ЕАЭС отказались от идеи легализации параллельного импорта в союзе в пользу «гибридного» режима — он предусматривал разрешение ввоза товаров без согласия правообладателя не повсеместно в ЕАЭС, а в отдельных странах и на отдельные позиции товарной номенклатуры, при этом вопрос наказания за ввоз параллельного импорта остается в ведении национальных правительств. Сейчас вопрос утверждения исключений обсуждается и на площадке ЕАЭС — по данным «Ъ», страны уже выразили готовность поддержать введение исключений.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №53 от 29.03.2022

Авторы: Татьяна Едовина, Диана Галиева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

29 марта 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 758

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте