«Аксель» выжимает педаль конфликта

Корпоративный конфликт в группе компаний «Аксель», одном из крупнейших автодилерских холдингов Санкт-Петербурга и Северо-Запада, вышел на новый виток: временный управляющий «Аксель-Сити Юг» (бывший дилер Volkswagen) считает банкротство компании умышленным и требует в суде возмещения ущерба. Эксперты полагают, что суд может удовлетворить требования о взыскании нанесенного вреда.


Временный управляющий «Аксель-Сити Юг» Матвей Лесняк после анализа финансового состояния компании с 2018 года выявил признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, в связи с чем в марте обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о возмещении убытков. Господин Лесняк считает, что прибыли «Аксель-Сити Юг» умышленно сокращались из-за заключения ряда сделок с внешними исполнителями, аффилированными лично с Алексеем Безобразовым (совладелец «Аксель-Сити Юг» и «Аксель Групп»): «Аутлет Авто Вилледж», «Выкупим Ваш Автомобиль», «Энипартс» и другими.

Временный управляющий просит суд взыскать солидарно с Алексея Безобразова, Дениса Тетерина (бывший исполнительный директор компании) и компании «Аксель-Сити Невский» в пользу «Аксель-Сити Юг» сумму в размере 326,947 млн рублей. Из заявления следует, что 231,157 млн рублей следует отнести к реальному ущербу, остальные 95,79 млн рублей — упущенная выгода. Часть ущерба Матвей Лесняк просит взыскать и с еще одного бывшего исполнительного директора компании — Романа Мирасова.

Заявление временного управляющего будет рассмотрено на заседании 19 апреля. При этом суд отказал господину Лесняку в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества лиц, упомянутых в заявлении о возмещении ущерба.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в «Аксель-Сити Юг» в конце октября 2021 года по заявлению самой компании. Этому предшествовали расторжение договора аренды здания автосалона на улице Тельмана, 29, и последовавший за этим разрыв дилерского соглашения с «Фольксваген Груп Рус». Впоследствии «Автоцентр-Союз 021», владевший зданием, был переименован в «Аксель-Сити Невский», а собственником стал Алексей Безобразов через принадлежащую лично ему компанию «Аксель-Архангельск».

Комментируя заявление временного управляющего, совладелец «Аксель Групп» Игорь Одуд сказал «Ъ-СПб»: «Считаю это закономерным результатам той деятельности, которую Алексей Безобразов начал несколько лет назад по переводу нашего общего бизнеса на свои личные структуры в ущерб интересам других участников и кредиторов ГК “Аксель”». Бизнесмен назвал абсурдным то, что банкротство «Аксель-Сити Юг» объясняется отсутствием финансовой возможности арендовать или выкупить здание автосалона, хотя в то же время в пользу личной компании господина Безобразова предоставляются деньги на покупку юридического лица, владеющего этим же зданием.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 01.04.2022

Автор: Вячеслав Калашников

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

1 апреля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 1058

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте