ОСАГО и каско опустили рентабельность страховщиков

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году рентабельность собственных средств российских страховщиков опустилась до минимального значения за пять лет и составила 6,1%. По сравнению с 2012 годом показатель сократился на 3,9 процентных пункта (п.п.). Среди основных причин сокращения рентабельности страховщиков эксперты называют убыточность автострахования и рост судебных издержек.

Сокращение рентабельности страхового рынка произошло в основном за счет резкого падения данного показателя в розничном сегменте. Рентабельность нерозничных компаний хоть и сократилась, но осталась выше среднего значения по рынку.

По данным «Эксперт РА», рентабельность собственных средств розничных компаний в 2013 году составила 4,7%, сократившись за год на 7,9 п.п. (в 2012-м показатель был равен 12,6%). Значение показателя для нерозничных компаний — 7,1% за 2013 год, что всего на 1 п.п. ниже, чем годом ранее (8,1%).

По словам замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, резкое падение рентабельности страхового бизнеса связано с ростом убыточности по основным видам страхования, в первую очередь по автострахованию и в том числе по каско и ОСАГО.

Так, по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013 году в среднем по рынку комбинированный коэффициент убыточности-нетто достиг 99,9% (когда коэффициент превышает 100%, то деятельность убыточна). По итогам 2012 года показатель был равен 98,8%. При этом средний коэффициент убыточности для страховщиков, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% (в 2012 году — 105%). К увеличению значения данного коэффициента привели рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО.

Наряду с этим в числе основных причин снижения рентабельности страховых компаний в «Эксперт РА» называют повышение в 2013 году комиссии — вознаграждения, уплачиваемого страховщиком посредникам (агентам, брокерам) за привлечение клиентов. Комиссионное вознаграждение в прошлом году составило 24% от совокупных взносов, в 2012 году значение показателя было равно 22%.

По словам консультанта «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрея Солодовникова, причины снижения рентабельности собственных средств страховщиков связаны с изменениями условий ведения бизнеса. Эксперт пояснил, что страховой бизнес строится на основе поддержания баланса между выплатами (убытками) и страховыми взносами (прибылью).

Трендом последних лет был рост рынка страховых услуг в России. В 2012 году он вырос более чем на 20%, а в 2013 году — на 12%.

«По прогнозам на 2014 год эксперты ожидают замедления роста до уровня 5–7%, что сопоставимо с уровнем инфляции и означает отсутствие роста, — говорит Андрей Солодовников. — Пока растет рынок, объем страховых взносов покрывает объем выплат. На текущем этапе развития очевидно, что условия изменились и страховщикам необходимо уделять больше внимания оптимизации внутренних процессов и сокращению операционных издержек. И такие резервы есть».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Izvestia.ru 6 июня 2014 года.

Автор: Татьяна Ширманова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

6 Июня 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1702

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте