Начались продажи запчастей по параллельному импорту

Онлайн-розница запустила продажи запчастей для автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта, которые ввезли в РФ без согласия правообладателей. Детали ввозят по параллельному импорту из стран Азии, СНГ и Европы. Об этом «Известиям» рассказали в Wildberries. По словам экспертов, пока неясно, согласятся ли официальные автосервисы принимать такие запчасти к ремонту при обращении граждан. По закону о защите прав потребителей именно исполнитель ответит за последствия после использования некачественной запчасти, которую ему принесли потребители. В Ozon заверили, что будут информировать своих продавцов о механизме верификации товаров.


В мае Wildberries предоставили такой сервис: покупателям доступны детали для автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта. Это двигатели, топливные системы, трансмиссии, электрооборудование, запчасти для ходовой системы, рулевого управления и так далее. Причем заказать детали можно не только по РФ, но и в соседние страны: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

«Наряду с запуском нового сервиса был значительно увеличен и сам ассортимент автотоваров на 1 млн наименований. В настоящий момент их уже свыше 2,2 млн, в планах компании расширить его еще в два раза в этом году», — уточнили в пресс-службе ритейлера.

Как уже писали «Известия», с момента запуска «серого» импорта ассортимент онлайн-розницы и количество продавцов активно растут. Кабмин в начале марта заявил о предстоящей легализации параллельного импорта до конца года, 6 мая был готов список товаров, которые можно привозить в РФ без согласования с правообладателем. Автозапчасти входят в этот перечень.

В марте-апреле на Wildberries зарегистрировалось свыше 106 тыс. новых предпринимателей, что стало рекордным приростом. При этом в марте-апреле прошлого года было почти вдвое меньше подключений, добавили в компании. Всего на торговой площадке сейчас более 700 тыс. бизнесменов. Аналогичную тенденцию фиксируют в «Яндекс.Маркете». Там рассказали «Известиям», что в I квартале 2022 года число продавцов на площадке выросло более чем в три раза в сравнении с прошлым годом.

В Ozon «Известиям» уточнили, что компания продавала ряд автозапчастей с 2020 года. Будут ли поставки по параллельному импорту, в маркетплейсе не уточнили. В I квартале 2022 года Ozon отметил рост реализации этой категории в пять раз по сравнению с 2021 годом. Самыми быстрорастущими стали шины, диски, масла и другие расходные товары. Но введение параллельного импорта не означает появление контрафакта на маркетплейсе, подчеркнули в компании. Продавцу необходимо подтвердить оригинальность товара и право его реализовывать: представить все документы по цепочке поставок плюс подтвердить соответствие продукции действующим нормам.

«Механизм параллельного импорта новый для всего российского рынка, поэтому компания обязательно будет информировать продавцов о механизмах верификации товаров», — подчеркнули в Ozon.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале Iz.ru 30 мая 2022 года.

Авторы: Евгения Перцева, Анастасия Львова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

31 мая 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 769

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте