Дилеры назвали потолок комиссии за оплату картой

Автодилеры предлагают установить максимальную сумму эквайринга при покупке машин на уровне 1-1,5 тыс. рублей. Об этом говорится в письме главы «Российской ассоциации автодилеров» (РОАД) Олега Мосеева главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и вице-президенту Ассоциации банков России (АБР) Алексею Волуйкову. Документ есть в распоряжении «Известий». Сейчас тарифы за эквайринг составляют 1-2%, что, как утверждают продавцы, в несколько раз выше их прибыли при реализации новых авто. Подавляющая часть покупателей предпочитает платить за машины именно наличными, чтобы избежать комиссии за оплату картой — ведь продавцы авто зачастую перекладывают ее на клиентов. При этом в целом дискуссия о комиссиях за эквайринг зашла в тупик, констатировал Алексей Войлуков. По его словам, это связано с тем, что представители ритейла не выполняют своих обязательств.

Дилерский процент

На высокие комиссии при оплате картой в ЦБ и АБР пожаловались автодилеры. Они предложили установить максимальный размер эквайринга при оплате машин банковской картой на уровне 1-1,5 тыс. рублей. Об этом говорится в письме главы РОАД Олега Мосеева от 5 июля главе Центробанка и вице-президенту АБР. Сейчас, по данным дилеров, тарифы за эквайринг составляют 1-2% при маржинальности в 0,5% при продаже новых автомобилей среднего ценового сегмента.

При этом подавляющая часть физлиц предпочитает платить за покупку автомобиля именно наличными, чтобы избежать комиссий, так как ритейлеры нередко перекладывают их на покупателей. По итогам 2018 года 65% средств за новые авто дилеры получили именно живыми деньгами, сообщается в документе. Остальное пришлось на банковские карты и другие виды безналичных переводов. Таким образом, из общей выручки автодилеров в размере 2,5 трлн рублей на платежи наличными пришлось 1,6 трлн, следует из письма главы РОАД.

В пресс-службе ЦБ заявили «Известиям», что обращение автодилеров будет рассмотрено. Вице-президент АБР Алексей Войлуков сказал, что в целом поддерживает предложение РОАД, но потолок ставок эквайринга необходимо обсуждать дополнительно. По его словам, уровень в 1-1,5 тыс. рублей может «не вписаться в бизнес-модели платежных систем».

Средний чек в авторитейле значительно выше, чем при покупке продуктов или бытовой техники, сказал «Известиям» исполнительный директор системы электронных платежей «Киберплат» Владимир Кузнецов. При этом, по словам эксперта, дилеру выгоднее заключить договор об инкассации, заплатив за это 0,15-0,2%, чем оплачивать услуги эквайринга в размере 1-1,3%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале Iz.ru 11 июля 2019 года.

Авторы: Елена Рожкова, Александр Волобуев, Инна Григорьева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

12 Июля 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2456

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте