
«Через полгода вы не узнаете УАЗ»
В ближайшее время на УАЗе стартует производство нескольких моделей автомобилей, включая новый семиместный внедорожник. Кроме того, предприятие приступит к выпуску дополнительных видов комплектующих, включая элементы пассивной безопасности машины. Но давно и хорошо известных представителей актуального модельного ряда — «Хантеры», «Буханки» и «Патриоты» — также не планируют снимать с конвейера, напротив, их ждет серьезная модернизация. Об этом и не только генеральный директор Ульяновского автозавода Алексей Спирин рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
Как за годы вашей работы изменился Ульяновский автозавод, что удалось изменить лично Вам? Какие идеи и проекты планируете реализовать?
Сейчас Ульяновский автомобильный завод переживает, пожалуй, самые значительные преобразования за всю историю своего существования. Мы активно работаем над тем, чтобы превратить производственную площадку в современный индустриальный парк, специализирующийся на выпуске автомобилей рамной конструкции и автокомпонентов, с новыми производствами и технологиями. Приезжайте к нам в середине этого года — не узнаете УАЗ. То количество новых производственных объектов, которое уже создано или запустится на территории в самое ближайшее время, значительно преобразит площадку. В том числе за счет реализации новых проектов, связанных с запуском линейки Sollers.
Например, за последние два года здесь, в Ульяновске, был открыт новый корпус «Соллерс Карго», где налажено производство легких коммерческих грузовиков Sollers Argo, также запущены среднетоннажные грузовые автомобилей Sollers TR. В глубокой синергии с производством УАЗ реализован проект сборки пикапов Sollers ST6 и ST8 по технологии полного цикла. До конца года на конвейер встанет еще одна модель — Sollers ST9. Важно отметить, что мы не идем по пути крупноузловой сборки, которую часто называют переклеиванием шильдика. Мы модернизируем производственную базу и организовываем локализованное производство — от сварки и окраски кузовов до установки изготовленных на заводе «Соллерс» в Елабуге дизельных двигателей и коробки передач, выпущенной на Заволжском моторном заводе в Нижегородской области. Все изменения кардинальным образом меняют саму культуру производства автомобилей УАЗ. Вместе с изменениями самих машин меняется и подход людей, которые их производят. Мы видим огонь в глазах, отношение к автомобилю на конвейере как к чему-то своему, родному. Поверьте, это очень важно, это сплачивает команду.
В наших планах — дальнейшее углубление локализации в части штамповки, что потребует реновации прессового оборудования и новой штамповой оснастки. Также уже в этом году будет запущено производство систем пассивной безопасности, электроники и других важнейших узлов автомобиля, часть из которых будет производиться здесь же, на площадке УАЗа.
Правильно я понимаю, что вы намерены по максимуму обеспечить сами себя необходимыми комплектующими, узлами и агрегатами?
Да, импортозамещение — это одно из приоритетных наших направлений. Причем не только за счет перехода на локальные комплектующие сторонних производителей, но и создавая внутри компании собственные производства ключевых узлов и агрегатов. Давайте вспомним 2022 год, когда зарубежные автопроизводители, а также производители комплектующих и компонентов ушли, громко хлопнув дверью. Тогда российские автозаводы встали перед дилеммой — остановить на какое-то время производство или быстро искать новые решения. Мы пошли по второму пути.
Конечно, пришлось ощутимо упростить конструкцию автомобилей — для этого правительством РФ в отношении всех российских автопроизводителей были введены временные послабления в техрегламенте. Но хочу подчеркнуть, что конвейер УАЗа не останавливался ни на один день. Это стало возможным за счет очень высокой степени локализации машин. Переход на доступные импортные технические решения продиктовала необходимость быстро адаптировать производство к санкционным реалиям. Это была напряженная работа, которая не прекращается и сегодня. Важно, что нам удалось оперативно найти альтернативные варианты. Из примеров — ставшие в один момент недоступными блоки управления двигателем, и мы в кратчайшие сроки заменили на отечественные аналоги.
Я уже говорил, что в этом году мы приступим к производству на площадке УАЗа элементов пассивной безопасности. Акцентирую внимание: это не просто сборка, а полноценное производство «от сырья», начиная с отливки каркаса руля из магниевого сплава до пошива самих подушек безопасности и выпуска блоков управления. Производство будет организовано именно здесь, в Ульяновске, буквально в соседнем корпусе предприятия. Уже сейчас туда завозится и монтируется необходимое оборудование. Если мы пройдем по составу автомобиля, то почти по каждому элементу ведется своя работа — это касается как ключевых элементов, например, блоков управления двигателем, так и таких комплектующих, как электропроводка, патрубки и даже крепеж. В итоге, если до 2022 года локализация наших моделей составляла примерно 80-85%, то сейчас уровень доходит до 95-96%.
В рамках интеграции с зарубежными партнерами нет ли планов по созданию собственных новых моделей автомобилей?
Разумеется, такие планы есть. Более того, такая работа уже ведется. Например, скоро планируем запустить на площадке производство нового семиместного рамного внедорожника. Это будет модель, разработанная специалистами компании «Соллерс» на колесной базе пикапа. Планируем, что выпуск автомобиля начнется в Ульяновске на площадке индустриального парка в начале следующего года. Но давайте наберемся терпения: как только по этому проекту будут новости, вы обязательно их узнаете.
Если говорить про модели УАЗ, то в конце года мы представим обновленный вариант нашей флагманской модели — «Патриот». Он по-прежнему останется полноценным внедорожником, только с современными опциями и больше адаптированный для комфортной эксплуатации. То есть акцент будет сделан на стилистической составляющей и практичности. В целом, у нас большие планы по обновлению текущего модельного ряда. Это необходимая эволюция. Мы говорим как о технике — коробке передач, «раздатке», пассивной безопасности, — так и об эстетике: современной светодиодной оптике, элементах интерьера и деталях экстерьера. В любом случае генетика бренда сохраняется сейчас и будет сохраняться в будущем.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале Iz.ru 12 марта 2025 года.
Автор: Кирилл Сазонов
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
1149
Новости по теме:
- 28 марта 2025
- «Автозавод АГР» повысит скорость конвейера
- 14 марта 2025
- Haval H7 получил тульскую прописку
- 12 марта 2025
- Выпуск легковых машин в 2024 году вырос на 43%
- 10 марта 2025
- Выпуск электромобилей «Атом» стартует в июле
- 6 марта 2025
- «ПСМА Рус» пополнился новой маркой
- 4 марта 2025
- ФРП профинансирует производство генераторов
- 28 февраля 2025
- За год выпущено 26 тысяч «Солярисов»
- 21 февраля 2025
- УАЗ укрепляет дилерскую сеть
- 20 февраля 2025
- «Тенет» – новый бренд экс-завода Volkswagen
- 20 февраля 2025
- Доля иномарок в производстве опустилась ниже 23%
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте