
АвтоВАЗ утратил старейшую техническую библиотеку
Как выяснили «Известия», на АвтоВАЗе ликвидирована старейшая научно-техническая библиотека. Она обладала крупнейшим в СССР и России архивом документов и научных трудов об отечественном автомобилестроении. Книгохранилище содержало уникальные исторические материалы о первых заграничных командировках основателей ВАЗа, техническую периодику и научные работы производственников и технологов автогиганта. По некоторым данным, часть фондов выкинули на свалку, часть разобрали себе рабочие, некоторые книги пока еще не успели переместить. Причем АвтоВАЗ не стал передавать в центральную библиотеку Тольятти (Библиотека Автограда) свои фонды, несмотря на просьбу последнего. Кроме прикладных нужд библиотека являлась уникальным носителем информации о развитии научной и инженерной мысли советских и российских автомобилестроителей.
Как рассказали «Известиям» три источника, близких к автозаводу, библиотека АвтоВАЗа, насчитывавшая 600 тыс. единиц хранения, перестала существовать после решения нового руководства завода об оптимизации затрат. Приказов и письменных указаний о закрытии библиотеки не было, но устные требования были, сообщил «Известиям» источник в компании. Собеседник отметил, что решение о закрытии библиотеки было принято еще в начале 2014 года.
«Центральная библиотека ВАЗа разрешала сотрудникам откладывать стопочки и надписывать на ярлычке фамилии. Они думали, что поступит указание списать фонд и тогда книги разрешат забрать сотрудникам. Но их [библиотекарей] сократили раньше. Фонд вывезли на свалку. По слухам — сожгли. Достоверных данных просто так не найти», — сообщил источник.
По его словам, ликвидированы еще две другие научные библиотеки АвтоВАЗа, более мелкие: при научно-техническом центре (инженерный филиал, находится вне территории завода) и в корпоративном университете АвтоВАЗа. Сокращены 6–7 библиотекарей.
В главной тольяттинской Библиотеке Автограда «Известиям» подтвердили, что часть фондов АвтоВАЗа утрачена, а саму библиотеку завода распустили. «Судьба у научно-технической библиотеки АвтоВАЗа довольно плачевная, потому что по кусочкам она разлеталась по разным местам, в том числе каким-то учебным заведениям. Мы вышли с письмом, чтобы сохранить библиотеку, мы бы взяли всё то, что там есть, но, к сожалению, нам ничего не передали и нет никакого ответа», — сказала сотрудница библиотеки. Она также отметила, что двое сокращенных библиотекарей из вазовского книгохранилища перешли на работу к ним, остальные разошлись кто куда.
Автор многих книг об истории АвтоВАЗа Анатолий Шаврин также подтверждает, что фонды утрачены. «Книги, журналы и патентная литература выброшены на улицу. Мне рассказали об этом люди, которые подобрали в этих кучах мои книги по истории завода. Мне говорили: Анатолий Александрович, а мы обзавелись вашими книгами, которые раньше не могли достать, потому что тираж маленький», — рассказывает ветеран ВАЗа.
В ответ на официальный запрос «Известий» в пресс-службе подтвердили закрытие библиотек. «В связи с изменением организационной структуры ОАО "АвтоВАЗ", а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек. Для упрощения процедуры доступа к специализированной информации библиотечные фонды передаются в подразделения компании», — сообщили в дирекции по связям с общественностью АвтоВАЗа.
Центральная научно-техническая библиотека АвтоВАЗа была создана по приказу Виктора Полякова (первый директор ВАЗа) еще в 1969 году, то есть на второй год с начала строительства автогиганта. Один из отделов был целиком посвящен отчетам сотрудников завода, которые их писали после загранкомандировок.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Izvestia.ru 13 ноября 2014 года.
Автор: Тимур Хасанов
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
2662
Новости по теме:
- 29 апреля 2025
- АвтоВАЗ может запустить сборку в Узбекистане
- 25 апреля 2025
- АвтоВАЗ отзывает «Весту» и «Ларгус»
- 21 апреля 2025
- В ОЭЗ «Тольятти» начали выпуск деталей для «Искры»
- 21 апреля 2025
- «Лада Искра» пошла в серию
- 16 апреля 2025
- Китайские машины дают задний ход
- 14 апреля 2025
- АвтоВАЗ повышает уровень роботизации
- 9 апреля 2025
- АвтоВАЗ восстановил выпуск в цехах ОПП
- 8 апреля 2025
- АвтоВАЗ начал продажи на «Яндекс Маркете»
- 2 апреля 2025
- Продажи АвтоВАЗа сократились на треть
- 24 марта 2025
- Николай Степанов: «В автобизнесе выживет сильнейший»
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте