Госсубсидия заводу Haval составила 1 рубль

Китайская автокомпания Haval, подписавшая специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом России, получила за прошлый год от министерства 1 рубль в качестве компенсации уплаты утилизационных платежей за автомобили, узнала «Газета.Ru». В то же время другим участникам СПИКов (АвтоВАЗ, Hyundai, Volkswagen и прочие) начислили по несколько миллиардов рублей. Haval долго не мог получить СПИК, а ранее российские власти опасались экспансии китайского промышленного капитала, напоминают эксперты.


Размер субсидии, которую Минпромторг России выделил в 2020 году китайскому автозаводу «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», составил ровно 1 рубль. Об этом свидетельствуют данные Счетной палаты. Промышленные субсидии проводятся через отдельное соглашение о начислении платежа. В случае Haval оно было подписано в декабре прошлого года, а в качестве цели транша указана компенсация части затрат, «связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5».

На фоне скромного транша на счет Haval от правительства РФ другие автопроизводители получают более существенные суммы. Одним из крупнейших получателей субсидий является отечественный АвтоВАЗ. Как ранее писала «Газета.Ru», Волжский автозавод на 256,8 млрд рублей выручки в прошлом финансовом году (по РСБУ) получил почти 40 млрд субсидий, по данным статистики Счетной палаты. Госпомощь составила практически 16% от оборота АвтоВАЗа.

Калужский завод «Фольксваген Груп Рус» в 2020 году получил от Минпромторга 18,3 млрд рублей только за выпуск «транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5». В том же году на содержание рабочих мест российской «дочке» немецкого концерна правительство перечислило еще 4,2 млрд рублей, а в виде компенсации за использование энергоресурсов – 195,9 млн рублей. В тройку лидеров получателей утиля также входит завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». За прошлый год предприятие Hyundai в Санкт-Петербурге аккумулировало около 30 млрд рублей субсидий.

В Минпромторге России подтвердили факт начисления «рублевого» платежа в адрес Haval, но устранились от разъяснений причин столь маленького объема транша. «“Хавейл Мотор Рус” получает субсидии, как другие локализованные автопроизводители в России. Соглашение, о котором идет речь (1 рубль – «Газета.Ru») носило рамочный характер. Предлагаем за подробностями обратиться к организации», – сказали «Газете.Ru» в Минпромторге.

В Haval не опровергли и не подтвердили информацию о начислении всего одного рубля госсубсидий в прошлом году. Впрочем, в компании отметили, что с момента подписания СПИК (сентябрь 2020 года) и заключения необходимых соглашений с Минпромторгом России: «Haval получает субсидии в установленном порядке по тем же правилам, что и остальные концерны». От ответа на вопрос о размерах таких компенсаций, китайская автокомпания также уклонилась.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 24 апреля 2021 года.

Автор: Тимур Хасанов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

26 апреля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1289

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте