Чиновников лишили «Мерседеса»

Mercedes-Benz и Fiat Chrysler лишаются права участвовать в тендерах на закупки служебных машин для чиновников как минимум до 2018 года. Автокомпании до сих пор не подписали необходимое для этого соглашение о промышленной сборке в России с определенным уровнем локального производства. Расширить список автопроизводителей в ближайшие четыре года не получится из-за соответствующих требований ВТО.


Mercedes-Benz и Fiat Chrysler фактически потеряли право на участие в тендерах на государственные закупки. Компании не успели подписать соглашение о промышленной сборке на территории РФ и после вступления России в ВТО не смогут это сделать как минимум до 2018 года.

Как сообщил «Газете.Ru» директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, в соответствии с соглашением о промышленной сборке между автопроизводителями и Минпромторгом РФ работающие в России компании берут на себя обязательства достичь определенного уровня локализации к 2018 году. Согласно постановлению правительства РФ об ограничении госзакупок иномарок, которое выйдет в ближайшее время, иметь право участвовать в гостендерах на поставки машин чиновникам смогут только предприятия, успевшие до этого подписать соглашение о промсборке.

Речь идет о 34 автокомпаниях. Расширить список уже не получится из-за соответствующих требований ВТО. «Практически все известные бренды имеют эти соглашения – европейские, японские, корейские, американские. Вопросов по объему производства, модельному ряду и конкуренции у нас к ним никаких нет», — отметил Морозов. При этом, как сообщил высокопоставленный чиновник, в настоящий момент только Mercedes-Benz и Fiat Chrysler не успели подписать соглашение о промышленной сборке.

«Соглашения о промышленной сборке были подписаны до вступления России в ВТО в августе 2012 года, — пояснил Морозов. — Теперь членство в организации не позволяет нам подписывать никаких дополнительных соглашений — такое условие оговорено в Меморандуме о присоединении. При этом все соглашения, которые были подписаны до лета 2012 года включительно, в настоящее время реализуются. Получается, что режим промышленной сборки у нас действует до 2018 года. В проекте постановления прописано, что предприятие имеет право участвовать в госзакупках, только если имеет соглашение о промышленной сборке. Соответственно, до 2018 года такие предприятия будут участвовать в тендере на госзакупки, а с 2018 года – все остальные. Использование национального режима при проведении госзакупок — это один из немногих разрешенных ВТО механизмов, позволяющих лоббировать интересы национальных автопроизводителей. Поэтому и после 2018 года мы обязательно придумаем еще что-то новое».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 16 июня 2014 года.

Автор: Алина Распопова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

17 Июня 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1185

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте