Карлос Гон ушел из руководства Renault

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр на Международном экономическом форуме в Давосе объявил, что поздним вечером 23 января Карлос Гон подал в отставку с постов председателя правления и исполнительного директора компании Renault. Слухи о вероятности такого шага ходили последние несколько дней. Информированные источники сообщали, что на правление Renault давит правительство Франции, которому принадлежит 15% акций компании. Но руководство французской фирмы до последнего не желало отправлять Гона в отставку, ссылаясь на неясности в уголовном деле, инициированном в Японии компанией Nissan. Однако административный ресурс оказался сильнее.

По-видимому, решающим для правительства Франции стал факт длительного пребывания Гона в японской тюрьме. Местный суд дважды отказал Гону в освобождении под залог, несмотря на его готовность сдать все паспорта и носить следящее устройство. Суд мотивировал отказ опасениями побега Гона из страны и возможностью влияния на свидетелей по делу. Процесс же, как ожидается, начнется примерно через полгода: скорее всего Карлос проведет в заточении еще как минимум шесть месяцев.

Правлению Renault предстоит утвердить преемников Гона на руководящих постах сегодня утром по парижскому времени. Однако имена уже прозвучали: председателем правления наверняка станет глава фирмы Michelin Жан-Доминик Сенар, а исполнительным директором — Тьерри Боллоре, временно занимавший эту должность с конца ноября.


В дайджесте размещен материал, опубликованный на сайте журнала «Авторевю» 24 января 2019 года.

Автор: Олег Меньщиков

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

24 Января 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1362

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте