ВТБ: выдача автокредитов превысила 715 млрд

По оценке ВТБ, в 2022 году выдача автокредитов в России составила более 715 миллиардов рублей. В текущем году, по мнению банка, при благоприятной макроэкономической ситуации продажи автокредитов могут вырасти на треть – до 950 миллиардов – и приблизиться к уровню 2021 года.

«В 2022 году на фоне изменения финансовой конъюнктуры и отраслевых ограничений динамика доли кредитных сделок на автомобильном рынке была разнонаправленной: в марте она опустилась до минимальных значений, а уже к августу вернулась к показателям начала года. Безусловно, сегмент новых машин продолжает испытывать на себе серьезное давление, но за счет постепенного развития параллельного импорта, расширения производства отечественных автомобилей, а также реализации программы господдержки мы прогнозируем восстановление роста кредитных сделок на этом рынке», – комментирует вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

По прогнозу ВТБ, в 2023 году доля кредитных сделок по новым машинам может вырасти примерно на 6-7 п.п. и составить около 45%. В отдельные месяцы показатель может достигать 50%. На рынке машин с пробегом доля заемных средств увеличится не так существенно: примерно на 0,5-1 п.п., превысив 8% к концу текущего года.

24 января 2023 | 10:42
  • Комментарии 0
  • Посещений 404

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте