Стоимость кластера «Автотора» достигла 140 миллиардов рублей

Общая стоимость автомобильного кластера, который хочет построить «Автотор» в Калининградской области, составит 120-140 миллиардов рублей. Об этом агентству Прайм сообщил президент «Автотор Холдинга» Валерий Драганов.

Из этой суммы 42% составят частные инвестиции, причем половину из них внесет компания, а вторую половину – ее партнеры. Еще 44% – заемные средства, а остальная часть – бюджетное финансирование на преодоление инфраструктурных ограничений. Ранее проект оценивался в 2,5 миллиарда евро (около 100 миллиардов рублей). В настоящее время «Автотор» ведет переговоры с ведущими банками, в частности со Сбербанком и Внешэкономбанком. Компания намерена занять 50-60 миллиардов рублей. «Эти переговоры ведутся успешно», – отметил Валерий Драганов.

По его словам, мощность автокластера, состоящего из шести автозаводов и 16 предприятий, производящих комплектующие, составит до 350 тысяч машин в год при трехсменной работе. Из этого количества 20% планируется отправлять на экспорт, для транспортировки продукции в Калининградской области будет построен порт. Основные мощности будут введены в 2016 году, а к 2018 году уровень локализации составит 30%. В числе иностранных партнеров принять участие в реализации проекта могут BMW, General Motors, Hyundai и Kia.

5 Апреля 2013 | 19:14
  • Комментарии 0
  • Посещений 2066

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте