Инвестиции в производство автокомпонентов достигнут 5 миллиардов долларов

По условиям второго соглашения о промышленной сборке автомобилей, до 2020 года иностранные концерны должны довести объем локализации производства до 45%. В связи с этим правительство ожидает, что размер инвестиций в развитие отрасли автокомпонентов составит не менее 5 миллиардов долларов, пишет журнал «За Рулем». Об этом заявил замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.

Соглашения о промсборке подразумевает развитие предприятий по производству двигателей, коробок передач, деталей интерьера, а также штамповочного производства. В результате должно появиться не менее 150 компаний, выпускающих запчасти для автомобилей, которые смогут работать на российском рынке. По словам Рахманова, такое производство быстро окупается: мировая практика показывает, что для этого достаточно четырех-семи лет. При этом производство автокомпонентов требует меньше инвестиций, чем автосборочное. Так, чтобы построить завод с конвейером на 200 тысяч автомобилей в год, нужно 300-400 миллионов долларов, а завод по производству автокомпонентов в том же объеме обойдется в сумму от 10 до 100 миллионов.

На развитие отрасли автокомплектующих Минпромторг отводит восемь лет. «Главное, чтобы в этот процесс не вмешался фактор российской специфики, который может повлиять на скорость реализации проекта», – добавил Алексей Рахманов.

30 Мая 2012 | 18:12
  • Комментарии 0
  • Посещений 3490

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте