Долги «Пекинского джипа» остались непогашенными

Бывшее руководство новосибирского автоцентра «Пекинский джип» не будет привлечено к субсидиарной ответственности по долгам салона. Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что в банкротстве дилера нет его вины, пишет газета «Коммерсантъ Сибирь».

ФАС отклонил кассационную жалобу ВТБ, добивавшегося привлечения к субсидиарной ответственности по долгам автоцентра на сумму 94,9 миллиона рублей его учредителя – компанию «Союзнефтепродукт», а также экс-руководителя салона Геннадия Сиднивца. Таким образом, были оставлены в силе соответствующие решения новосибирского арбитража и апелляционной инстанции.

В мае 2011 года арбитражный суд Новосибирской области признал компанию «Пекинский джип» банкротом и ввел конкурсное производство. Размер кредиторской задолженности составил 98,3 миллиона рублей, причем подавляющая часть этой суммы пришлась на ВТБ. В ноябре 2012 года новосибирский арбитраж вынес постановление о завершении конкурсного производства, поскольку не установил наличия причинно-следственной связи между действиями «Союзнефтепродукта» и экс-руководителя и банкротством дилера. В ходе проведения анализа о наличии признаков преднамеренного банкротства должника не были выявлены сделки, направленные на отчуждение имущества, замещение активов или повлекших уменьшение ликвидности имущества должника.

Автоцентр «Пекинский джип» входил в многопрофильный холдинг «Трансервис». Дилерское предприятие было создано в 2003 году и стало первым в России официальным дилером китайских автопроизводителей Beijing-Jeep Co Ltd и Hebei Zhong Xing Automobile Co Ltd. В ноябре 2005 года «Трансервис» подписал соглашение о строительстве завода по сборке автомобилей с китайской компанией Chery Automobile. Инвесторы рассчитывали на льготы, но так и не дождались их от Минэкономразвития РФ. Поэтому уже в 2006 году «Трансервис» свернул сборочное производство, собрав к тому моменту 1,5 тысячи машин.

30 Января 2013 | 13:42
  • Комментарии 0
  • Посещений 2972

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте