Бюро страховых историй начнет работу в январе 2015

Бюро страховых историй (БСИ), которое будет содержать данные о владельцах полисов автокаско и ДСАГО, начнет функционировать к январю следующего года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина.

Оператором бюро, как и в случае с существующей системой АИС ОСАГО, будет РСА, а функционал и информационную составляющую определяет Центробанк РФ. К базе автоматически получат доступ все участники рынка ОСАГО, а до конца года Центробанк должен выпустить требования по подключению остальных операторов страховых услуг.

На основе информации БСИ страховщики смогут более точно оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать безаварийным водителям продукты по более выгодным условиям. По мнению ЦБ, это позволит снизить стоимость полисов для аккуратных клиентов. Бюро также сможет работать с базой по ОСАГО. А в числе дальнейших планов РСА – добавление базы данных по техосмотру и «Зеленой карте».

Создание бюро страховых историй было предписано поправками в закон «Об организации страхового дела в РФ», принятыми летом 2013 года. Основная цель – предотвращение мошеннических действий и снижение рисков по услугам автострахования. Напомним, что эти же поправки определяют появление возможности с 1 июля 2015 года заключать договоры ОСАГО через Интернет.

1 сентября 2014 | 14:27
  • Комментарии 0
  • Посещений 5442

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте