Автомобили украинской сборки возвращаются

Россия и Украина договорились о подписании соглашения сроком на полгода о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках автомобилей, пишет газета «Коммерсантъ Украина» со ссылкой на сообщение Министерства экономического развития и торговли.

«Мы предложили России четыре варианта решения проблемы. Какой из них войдет в соглашение, я пока не знаю», – отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Однако известно, что последним вариантом, обсуждавшимся сторонами, было межправительственное соглашение о введении национального режима между странами. Он предполагает, что украинским импортерам автомобилей будут предоставлены такие же условия, что и российским производителям.

Как отметил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко, действие сбора «затруднило работу украинских предприятий». По его словам, достигнутое соглашение между странами выгодно в первую очередь Украине, так как она экспортирует почти 50% своей продукции в Россию, тогда как импорт российских автомобилей не превышает 2-3%.

Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта 1 сентября. Спустя две недели украинская сторона в ответ ввела аналогичный сбор, который в данный момент касается исключительно российской продукции.

16 Ноября 2012 | 17:59
  • Комментарии 0
  • Посещений 685

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте