Sollers снижает обороты

Группа Sollers первой из российских автомобильных компаний представила финансовые итоги по МСФО за первое полугодие 2013 года. Результаты группы подтверждают замедление темпов роста российского автомобильного рынка — чистая прибыль упала на 35%, а выручка снизилась на 11%.

Николай Соболев, который входит в совет директоров компании и является ее акционером, во втором полугодии рассчитывает увеличить выручку за счет вывода на рынок обновленных продуктов. Компания в августе начала производство обновленного семейства автомобилей UAZ Patriot, одного из ключевых продуктов группы. Совместное предприятие с японской Mazda начало выпуск обновленного SsangYong Actyon. В планах г-на Соболева в октябре вывести на российский рынок 7-местный внедорожник SsangYong Stavic и новые версии моделей Actyon Sports и Rexton. Кроме того, СП Ford Sollers до конца года перейдет на производство автомобиля Ford Kuga по полному производ­ственному циклу.

«В условиях негативной конъюнктуры продаж на российском автомобильном рынке компании удалось сохранить высокую операционную рентабельность, а также продемон­стрировать устойчивую динамику финансово-экономических показателей совместных предприятий на фазе масштабных инвестиций», — сказал г-н Соболев. Он в будущем может возглавить Sollers вместо основного владельца группы Вадима Швецова, который намерен оставить руководящую должность.

Николай Соболев говорит, что снижение курса рубля оказывает давление на экономику предприятий группы, импортирующих автокомпоненты. «На фоне ослабевающего рубля мы проводим более быструю локализацию производства в рамках наших обязательств и активно инвестируем в это», — уточнил собеседник издания.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале «РБК Daily» 30 августа 2013 года.

Автор: Алексей Захаров

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

30 Августа 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 2107

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте