Россию списали

General Motors списала $194 млн стоимости своего российского бизнеса. Большая часть этой суммы – $100 млн – переоценка, вызванная падением рубля. Кроме того, американцы фиксируют снижение продаж новых машин. Ранее такие же печальные вести из России передали своим акционерам Ford и Renault.

Убытки GM

Анализ показал, что балансовая стоимость долгосрочных вложений GM в России не может быть возмещена (по US GAAP это означает, что стоимость активов превышает ожидаемую величину поступлений от их работы), предупредила своих акционеров GM в квартальном отчете. Она объявила о списании $194 млн из‑за обесценения производственных фондов и нематериальных активов российского бизнеса. В том числе $100 млн – от курсовых разниц, «главным образом из‑за обесценения рубля к доллару».

Дальнейшие результаты работы GM в России будут зависеть от «курса рубля и нашей способности компенсировать это [снижение курса] за счет цен», повторил в ходе телефонной конференции финансовый директор GM Чак Стивенс.

Вторым фактором будут «объемы продаж и насколько сильно еще упадет авторынок». В масштабе всего европейского сегмента (GM Europe) российский бизнес «сравнительно мал», добавил Стивенс.

В начале 2014 года General Motors перестала учитывать результаты российских «дочек» в сегменте международных операций (GMIO) и перевела их в подразделение GM Europe, которое отвечает за бренды Opel и Vauxhall.

«Мы ускоряем процесс локализации поставщиков для нашего завода в Санкт-Петербурге и скорректировали параметры штата», – сказала исполнительный директор GM Мэри Барра.

Убытки Ford

Концерн Ford Motor Co ожидает убытка по итогам 2014 года от деятельности в России в размере $300 млн (11,815 млрд руб.). Об этом в конце сентября сообщало агентство Reuters со ссылкой на финансового директора компании Боба Шэнкса.

На брифинге с инвесторами Шэнкс отметил, что Ford ожидает $300 млн убытков в этом году в России. Это, по его словам, больше ранее озвученных прогнозов. Он отметил, что высокие издержки в Северной Америке и растущие убытки в России заставили компанию пересмотреть прогноз на 2014 год по прибыли до налогов. Компания ожидает заработать $6 млрд вместо ожидавшейся ранее цифры в $7–8 млрд.

Ford оценивает текущую ситуацию в России как сложную. При этом Россия остается большим и важным рынком для компании. «Мы развиваем сотрудничество с нашим партнером Ford Sollers для улучшения перспектив нашего бизнеса», – говорится в отчетности компании за третий квартал этого года, опубликованной в пятницу, 24 октября. Российский офис надеется вернуть покупателей за счет вывода новых моделей в этом и следующем годах.

Убытки Renault

Убытки Renault от владения АвтоВАЗом выросли в 5,5 раза по итогам первых шести месяцев 2014 года и составили €55 млн (компания опубликует отчетность за третий квартал 29 октября). Об этом говорится в финансовом отчете компании за первое полугодие 2014 года.

Продажи Renault в России за первые девять месяцев 2014 года снизились на 10,1%, до 139 434 штук. Но доля рынка увеличилась с 7,6 до 7,8%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале РБК 27 октября 2014 года.

Автор: Иван Ткачев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

27 Октября 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1060

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте