Утилизационный спор

Россия стала участником первого торгового спора в рамках ВТО. Причиной стал утилизационный сбор на импортные автомобили, который компенсирует снижение пошлин после вступления в ВТО. Россия с начала года обещает ЕС распространить сбор на отечественные автозаводы и уже запустила процедуру. Но претензии ЕС шире — они касаются и высоких ставок сборов. Москва уже готовит ответ Брюсселю, планируя опротестовать в ВТО антидемпинговые пошлины ЕС против металлургической продукции и удобрений.


Вчера ЕС официально потребовал от ВТО создать специальную группу экспертов-арбитров, которая начнет разбирательство о соответствии нормам организации российского утилизационного сбора на импортные автомобили. Рассмотрение запроса назначено на 22 октября, но Россия может воспользоваться правом вето и остановить процесс. В пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что тогда ЕС потребует созыва арбитражной группы в ноябре, и Россия не сможет заблокировать запрос. Брюссель инициировал согласительные консультации с Москвой по утилизационному сбору 9 июля, по правилам ВТО на них отведено 60 дней, то есть «судебные» разбирательства могли начаться еще 7 сентября. Их длительность не регламентирована.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что ЕС «использовал все пути, чтобы найти взаимоприемлемое соглашение с Россией», но сбор «продолжает подрывать экспорт в ключевой для европейской экономики области».

По оценкам ЕС, объем импорта европейских автомобилей в Россию в денежном выражении составляет около €10 млрд в год. Общий объем поступлений в бюджет РФ от сбора правительство оценивало на уровне €1,3 млрд в год.

Россия уже начала процесс уравнивания положения импортеров и отечественных производителей: 8 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет платить сбор и российские автозаводы. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев пояснил «Ъ», что второе и третье чтения законопроекта могут пройти «в течение двух недель». По данным источников «Ъ», в силу он вступит с 2014 года.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ», №186 (5217), 11.10.2013

Автор: Егор Попов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

11 октября 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 3170

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте