«Уфа-АвтоВАЗ» подводят к банкротству

Бывший крупный региональный дилер тольяттинского автозавода — «Уфа-АвтоВАЗ» — может быть признан банкротом. С иском об этом в арбитражный суд обратилось физическое лицо, вероятнее всего, один из клиентов компании. Весной претензии к работе дилера, в том числе в судебном порядке, предъявили несколько сотен покупателей, перед которыми он не исполнил обязательств. Эксперты полагают, что банкротство ухудшает перспективы удовлетворения их требований.


Как следует из материалов арбитражного суда Башкирии, 8 июля подан иск за подписью М. Бикмухаметовой о признании банкротом «Уфа-АвтоВАЗ». Компания с 2001 года являлась крупным региональным дилером автозавода. В апреле она перестала исполнять обязательства перед клиентами — выяснилось, что предприятие не перечислило производителю деньги за поставленные машины. В мае с исками к дилеру в районные суды обратились более 200 клиентов. Часть из них потребовала вернуть стопроцентную предоплату за автомобили, другая — признать право собственности. Заявление госпожи Бикмухаметовой к производству суд пока не принял. Ее контакты в судебных материалах не указаны.

О возможном банкротстве «Уфа-АвтоВАЗа» говорили еще весной, когда суды начали удовлетворять первые иски о взыскании денег с компании. Тогда же, как сообщал «Ъ», руководство компании дало понять покупателям, что готово рассчитаться с ними в ходе банкротства. Точное число удовлетворенных исков о взыскании неизвестно, равно как и сумма претензий.

Та часть клиентов «Уфа-АвтоВАЗа», которая требует не возврата денег, а признания права собственности на автомобили, доказывает в судах, что была введена в заблуждение, отмечает юрист Ильвир Байбурин, представляющий их интересы. Так как дилер не оплатил автомобили производителю, согласно дилерскому договору, товар остался в залоге АвтоВАЗа и был передан на ответственное хранение другого дилера — «Автодвор плюс». «До клиентов информация о залоге не доводилась. Они являются добросовестными приобретателями и должны получить купленные автомобили. А разногласия по поводу оплаты автозавод и дилер должны решать между собой»,— считает юрист. Иски клиентов о признании права собственности на автомобили находятся на начальном этапе рассмотрения.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Уфа» №121 от 10.07.2015

Авторы: Наталья Павлова, Булат Баширов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 Июля 2015
  • Комментарии 0
  • Посещений 2246

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте