Убытки Volvo из-за ухода с рынка РФ – $420 млн

Шведский автоконцерн Volvo Group оценил убытки из-за ухода с российского рынка в $420 млн. Компания приостановила деятельность в России 28 февраля на фоне начала военной операции на Украине.

«В I квартале 2022 года будут сформированы резервы на сумму около 4 млрд шведских крон (свыше $420 млн. — «Ъ»), которые окажут негативное влияние на операционную прибыль, в первую очередь — в сегменте финансовых услуг», — говорится в заявлении компании.

По оценкам компании, общая сумма активов Volvo Group, связанных с Россией, составляет около 9 млрд шведских крон (более $950 млн. — «Ъ»), из которых около 6 млрд шведских крон (более $630 млн.— «Ъ») — денежные средства, связанные с лизинговым бизнесом, финансируемым через рынок облигаций. В 2021 году на Россию пришлось около 3% чистых продаж группы.

В России Volvo Group реализует несколько проектов в индустриальном парке «Калуга-Юг». В их числе — завод Volvo по производству грузовых автомобилей, сервисный центр грузовой техники «Volvo Truck Center Калуга», таможенный департамент Volvo, завод по производству экскаваторов компании Volvo Construction Equipment, завод Volvo Group Cab Factory по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo и Renault. В 2021 году компания реализовала в России 5 692 новых грузовика (прирост +31% по сравнению с 2020-м).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 08.04.2022

Автор: Ксения Аскерова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

11 апреля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 959

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте