Порядок номеров не выстраивается

ГИБДД России и Минэкономики не могут договориться о судьбе так называемых красивых номеров. В Госавтоинспекции считают, что гражданам надо дать возможность купить любой знак на портале госуслуг, оплатив госпошлину. В Минэкономики настаивают на обязательном проведении аукционов по продаже «индивидуальных буквенно-цифровых обозначений». Опрошенные «Ъ» эксперты поддерживают позицию ГИБДД.


О спорах вокруг продажи госномеров с запоминающимся сочетанием букв и цифр рассказал начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Роман Мишуров на всероссийском совещании Госавтоинспекции в Екатеринбурге. В 2010 году, напомним, работавший тогда премьером Владимир Путин распорядился разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков. Предусматривающий это нововведение закон «О государственной регистрации транспортных средств» разрабатывался много лет и вступает в силу 1 января 2020 года. В ноябре 2018 года стало известно, что Минэкономики начало разработку проекта постановления правительства для проведения аукционов по торговле «красивыми» номерами, но работа тоже затянулась.

В Госавтоинспекции считают, что от идеи аукционов нужно вообще отказываться, рассказал Роман Мишуров. ГИБДД России предлагает другую схему — с использованием портала госуслуг (более 100 млн пользователей). Автовладельцу, который запрашивает госуслугу регистрации автомобиля, предложат выбрать номер из массива доступных, за это нужно будет заплатить госпошлину (размер ее еще не определен). Повышенная пошлина даст доступ к массиву «красивых» номеров (три повторяющиеся буквы, цифры и т. д.— конкретный перечень будет определяться регионом). Размер пошлины может быть уменьшен и увеличен по решению региональных властей: на федеральном уровне закрепят лишь базовую ставку (по аналогии с транспортным налогом и тарифами ОСАГО). Выбрав номер, владелец бронирует госзнак, например, на сутки, в течение которых он должен внести оплату и зарегистрировать машину.

Роман Мишуров объяснил, почему в ГИБДД предлагают отказаться от аукционов: номера на торгах скупят перекупщики, граждане к ним доступа в итоге не получат. «Опасения мы уже обозначили», — заметил господин Мишуров, уточнив, что на эту тему прошло уже два совещания у первого заместителя главы МВД Александра Горового, очередное планируется в конце октября в Минэкономики.

Господин Мишуров также напомнил, что с 1 января будет запрещено ездить на автомобилях без номеров (это также предусмотрено законом «О государственной регистрации транспортных средств»). Сейчас после покупки нового автомобиля можно выехать из салона без госзнаков и в течение десяти дней поставить его на учет в ГИБДД. С нового года придется либо ставить машину на учет и получать номера в автосалоне (это также новая опция закона), либо вывозить ее на эвакуаторе. Для тех, кто покупает подержанный автомобиль, процедура не меняется: после покупки машины остается госзнак прежнего владельца, в течение десяти дней нужно перерегистрировать машину на себя.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №189 от 16.10.2019

Автор: Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

16 Октября 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1671

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте